久しぶりにブログ更新!ケーキ作りです。
お湯で混ぜるだけのお餅に付ける黒胡麻タレというのがあったので、ケーキに投入してみました。
家にバターが無くてかわりに生クリームがあったのでバター不使用ケーキです。
さぁ作ろうかと材料を準備し、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷こうとすると…ピロっと3センチ程しか出てこず…(ToT)
ストックもなくガックシ…orz
アルミホイルで代わりにしましたが、しにくいったらなかったよ。
材料
生クリーム100cc
砂糖80グラム
卵2個
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー2グラム
黒胡麻タレの素一袋
黒胡麻大さじ1
作り方
生クリームを角が立つまで泡立てる。
卵を溶いて砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て黒胡麻タレの素も混ぜて、生クリームと合わせて混ぜあわせる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで軽くまぜ、黒胡麻を加えて混ぜる。
型に流し入れ上に黒胡麻をまぶし、180度のオーブンで30~45分焼く。
お湯で混ぜるだけのお餅に付ける黒胡麻タレというのがあったので、ケーキに投入してみました。
家にバターが無くてかわりに生クリームがあったのでバター不使用ケーキです。
さぁ作ろうかと材料を準備し、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷こうとすると…ピロっと3センチ程しか出てこず…(ToT)
ストックもなくガックシ…orz
アルミホイルで代わりにしましたが、しにくいったらなかったよ。
材料
生クリーム100cc
砂糖80グラム
卵2個
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー2グラム
黒胡麻タレの素一袋
黒胡麻大さじ1
作り方
生クリームを角が立つまで泡立てる。
卵を溶いて砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て黒胡麻タレの素も混ぜて、生クリームと合わせて混ぜあわせる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで軽くまぜ、黒胡麻を加えて混ぜる。
型に流し入れ上に黒胡麻をまぶし、180度のオーブンで30~45分焼く。