おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

失敗でした・・・

2012-08-24 17:48:22 | 日記
クリームチーズのパウンドケーキ、今日会社で食べてみたら・・・
・・・微妙生地が硬いしパウンドケーキっぽくない

完全オリジナルで作ってみたのですが、ベースをパウンドケーキにしたのが間違いか・・・

薄力粉が多かったかも。今度はベイクドチーズケーキ風にアレンジして作ってみます。

依頼品黒ウサギ

2012-08-24 10:10:23 | 日記
マカロンコインケースをあげた友達に、以前作ったウサギのコインケースを見せたら
「黒で作って」と依頼を受けました。
別の友達には「白のウサギさんが欲しい」と言われたのですが、手持ちに白の糸が無かったので
こちらはもうちょっと待っていただく事になりそう…(´・ω・`)



黒いと網目がみえないなぁ・・・

白ウサさんはフェルトで作ろうかな

クリームチーズのパウンドケーキ

2012-08-23 16:36:07 | 日記
クリームチーズのヨーグルト入りパウンドケーキ

材料

クリームチーズ…100グラム
砂糖…80グラム
薄力粉…100グラム
ベーキングパウダー…小さじ1
ヨーグルト…60グラム
卵…1個
レモン汁…小さじ1

作り方

①クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておき、砂糖を入れてすり混ぜる。

②ヨーグルトと卵とレモン汁を混ぜ合わせ、①へ入れ混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい②へ入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

④パウンドケーキ型に流し入れ、180度に余熱しておいたオーブンで40分から50分焼く。


冷めてから、アルミホイルで包み、冷蔵庫で冷やして一晩置く。


やっぱりまだオーブン使うと暑い~(><;)

クリームブリュレ

2012-08-19 15:47:38 | 日記
妹Mさんが作ってくれました
ほうじ茶のクリームブリュレですって(*^o^*)
グラタン皿入り~



ちゃんと表面がいい感じに焦げてて一見カリッとしてそうですが
見た目ほどカリカリではありませんでした

やっぱりバーナーでないとカリッとしないのかなぁ・・・

でも超美味しかったです