おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

柿と柚子ピールのパウンドケーキ

2017-11-02 15:02:57 | 日記
急に寒くなってきてしまいましたね。
オーブンを使う季節です(*^o^)/
柿をいただいたので柿入りパウンドケーキを作りました。

材料

柿1個
卵2個
ケーキ用マーガリン100グラム
食塩不使用バター15グラム
きび砂糖80グラム
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー小匙半分
シナモンパウダーお好みで適量
柚子ピール5グラム

作り方
マーガリン及びバターはクリーム状に混ぜ混ぜ。そこへ砂糖も混ぜ混ぜ。
角切りにした柿半分を卵と混ぜて少しずつバターへ混ぜ混ぜ。
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ混ぜ。
型に流し入れて180度に予熱しておいたオーブンでまずは12分ほど焼いて一度取りだし、残りの角切りの柿と細かく刻んだ柚子ピールを上に乗せてさらに20分ほど焼く。
串をさして生地か付いてこなかったら焼き上がり。