おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

紅茶シフォンケーキレシピ

2013-02-22 15:41:34 | 日記
材料
 薄力粉・・・70グラム
 ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
 砂糖・・・60グラム
 サラダ油・・・大さじ2
 卵・・・3個(卵黄と卵白に分けておく)
 水・・・50cc
 紅茶ティーパック・・・2個(1つは茶葉を使用、1つは紅茶液用に)

作り方
水50ccにティーパック1紅茶を入れて鍋で煮出して紅茶液を作っておく。ティーパックを取り出して50ccに足りなかったら水か牛乳を足す。オーブンは160度に予熱
 1.卵白をハンドミキサーで混ぜ砂糖の半分の量を入れシッカリとしたメレンゲにする。
 2.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を混ぜ、サラダ油を少しずつ入れ混ぜ合わせる。紅茶液も入れて混ぜる。
 3.薄力粉とベーキングパウダーを篩にかけて2へ入れ混ぜる。ティーパックから茶葉を出して混ぜる。
 4.1のメレンゲ3分の1を3へ入れシッカリ混ぜ、残りのメレンゲを2~3回に分けて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
 5.型に流し入れ160度のオーブンで30分焼く。型を逆さにして冷ます。

ティーパックはTWININGSのLadyGreyを使いました。香りがとっても良いです

レモンケーキレシピ

2013-02-15 12:20:06 | 日記
昨日のレモンケーキのレシピを覚えているうちに載せておきます。


材料
 薄力粉・・・100グラム
 ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
 きび砂糖・・・90グラム
 卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
 バター・・・20グラム
 オリーブオイル・・・大さじ3
 レモン汁・・・2分の1個分
 レモンの皮すりおろし・・・1個分
 粉砂糖・・・大さじ3

作り方
 1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
 2.卵白に材料の半量の砂糖を混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
 3.別のボウルに卵黄と残りの砂糖をすり混ぜ、レンジで溶かしたバターと
 オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜ合わせる。レモン汁を大さじ1入れ混ぜる。
 4.3へ1の粉類を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
 5.4へ2のメレンゲを2-3回に分けて混ぜる。レモンの皮すりおろしをいれ混ぜる。
 6.型に流し入れ、180度のオーブンで30~45分焼く。
 7.焼きあがったら型からはずし冷めてから、粉砂糖とレモン汁を混ぜたレモンアイシングを
 かけて出来上がり


広島産レモンをいただいたので、爽やかなパウンドケーキが食べたくて、
作ろうとしたら無塩バターが20グラムしかなくて
しょうがないのでオリーブオイルとあわせました
今回のレシピだと無塩じゃなくても良いかもしれないですね