材料
薄力粉・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
砂糖・・・60グラム
サラダ油・・・大さじ2
卵・・・3個(卵黄と卵白に分けておく)
水・・・50cc
紅茶ティーパック・・・2個(1つは茶葉を使用、1つは紅茶液用に)
作り方
水50ccにティーパック1紅茶を入れて鍋で煮出して紅茶液を作っておく。ティーパックを取り出して50ccに足りなかったら水か牛乳を足す。オーブンは160度に予熱
1.卵白をハンドミキサーで混ぜ砂糖の半分の量を入れシッカリとしたメレンゲにする。
2.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を混ぜ、サラダ油を少しずつ入れ混ぜ合わせる。紅茶液も入れて混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを篩にかけて2へ入れ混ぜる。ティーパックから茶葉を出して混ぜる。
4.1のメレンゲ3分の1を3へ入れシッカリ混ぜ、残りのメレンゲを2~3回に分けて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ160度のオーブンで30分焼く。型を逆さにして冷ます。
ティーパックはTWININGSのLadyGreyを使いました。香りがとっても良いです
薄力粉・・・70グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
砂糖・・・60グラム
サラダ油・・・大さじ2
卵・・・3個(卵黄と卵白に分けておく)
水・・・50cc
紅茶ティーパック・・・2個(1つは茶葉を使用、1つは紅茶液用に)
作り方
水50ccにティーパック1紅茶を入れて鍋で煮出して紅茶液を作っておく。ティーパックを取り出して50ccに足りなかったら水か牛乳を足す。オーブンは160度に予熱
1.卵白をハンドミキサーで混ぜ砂糖の半分の量を入れシッカリとしたメレンゲにする。
2.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を混ぜ、サラダ油を少しずつ入れ混ぜ合わせる。紅茶液も入れて混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを篩にかけて2へ入れ混ぜる。ティーパックから茶葉を出して混ぜる。
4.1のメレンゲ3分の1を3へ入れシッカリ混ぜ、残りのメレンゲを2~3回に分けて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ160度のオーブンで30分焼く。型を逆さにして冷ます。
ティーパックはTWININGSのLadyGreyを使いました。香りがとっても良いです