おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

明石で

2016-03-23 21:46:36 | 日記
京都からの帰りに明石ピオレでお買い物~(^o^)なんとピオレには成城石井があったのですね!知らなかった~(O.O;)
おのぼりさんよろしく、色々買ってしまいました。成城石井恐るべし!
ワインのあてにチーズアソート(^-^)♪


京都へ

2016-03-23 21:37:43 | 日記
今日は京都へ墓参りに出かけました。
去年も墓参りのついでに寄った布屋さんで生地を買ったので、今年も買ってしまいました。
清水寺への途中にある、茶碗坂の岡村織物店で、鳥獣戯画等の織物や、正絹の着物生地の端切れ、絞りの端切れをウハウハしながら買っちゃいました~(^_^;)
何作ろう?


チョコレートケーキ

2016-03-03 15:18:50 | 日記
米粉を使ったチョコケーキを作りました。

材料
板チョコ・・・一枚半
ケーキ用マーガリン・・・50グラム
卵・・・2個
※米粉・・・45グラム
※薄力粉・・・15グラム
※ベーキングパウダー・・・小匙半
砂糖・・・50グラム
生クリーム・・・大さじ2
※を合わせてふるっておく。
チョコとマーガリンは湯煎で溶かす。

作り方
1.卵はときほぐし、砂糖と混ぜ生クリームと合わせて更に混ぜる。
2.湯煎しておいたチョコとマーガリンに1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
3.型に流し入れ170度に余熱しておいたオーブンに入れて40分程焼く。

好みで中にチョコチップやドライフルーツ、ナッツを入れてもおいしいです(^o^)/