おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

ゼリー

2013-05-28 07:19:08 | 日記
レモンゼリーです。
レモン汁一個分使いました。皮も勿体ないので、ピールジャムにしてみました。





レモン皮一個分を細かく切って大さじ2くらいのグラニュー糖とレモン汁小さじ1を合わせ
耐熱容器に入れてレンジで1分半加熱、一度取り出してかき混ぜてからもう一度レンジで30秒程
加熱してみた。少し皮が硬かったけど細かく切ってたので食べれないこともない・・・(^^;)
レモンの汁をしぼってから皮をむいたのでむきにくかった・・・

ヨーグルトレモンケーキレシピ

2013-05-24 16:52:01 | 日記
余ってたヨーグルトでテキトーに作ったので、忘れないうちにレシピ載せておこう

材料

 ヨーグルト・・・軽く水気を切って大さじ3ぐらい
 ☆薄力粉・・・85g
 ☆コーンスターチ・・・15g
 ☆ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
 卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
 砂糖・・・100g
 オリーブオイル・・・60cc
 レモン・・・1個分

☆は合わせて振るっておく。レモンは皮を摩り下ろし、果汁は絞っておく。


作り方

①ボウルに卵白を泡立て、砂糖を半量分入れてメレンゲにする。
②別のボウルに卵黄と残りの砂糖を泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる。
③ヨーグルトとレモン汁大さじ2と摩り下ろした皮も入れて混ぜ、②のボウルへ入れ混ぜる。
④③へ振るっておいた☆の粉類を入れ混ぜたら、①のメレンゲを2~3回に分けてゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ、160度のオーブンで40分焼く。途中で(10~15分焼いてから)表面に切り込みをいれる。
 串を刺して生地が付かなかったら出来上がり。

 レモン汁は余るので粉砂糖大さじ3にレモン汁少々でアイシングを作って
  焼き上がりのケーキにかけてみました