余ってたヨーグルトでテキトーに作ったので、忘れないうちにレシピ載せておこう
材料
ヨーグルト・・・軽く水気を切って大さじ3ぐらい
☆薄力粉・・・85g
☆コーンスターチ・・・15g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖・・・100g
オリーブオイル・・・60cc
レモン・・・1個分
☆は合わせて振るっておく。レモンは皮を摩り下ろし、果汁は絞っておく。
作り方
①ボウルに卵白を泡立て、砂糖を半量分入れてメレンゲにする。
②別のボウルに卵黄と残りの砂糖を泡だて器でしっかりと混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる。
③ヨーグルトとレモン汁大さじ2と摩り下ろした皮も入れて混ぜ、②のボウルへ入れ混ぜる。
④③へ振るっておいた☆の粉類を入れ混ぜたら、①のメレンゲを2~3回に分けてゴムベラですくうように混ぜ合わせる。
⑤型に流し入れ、160度のオーブンで40分焼く。途中で(10~15分焼いてから)表面に切り込みをいれる。
串を刺して生地が付かなかったら出来上がり。
レモン汁は余るので粉砂糖大さじ3にレモン汁少々でアイシングを作って
焼き上がりのケーキにかけてみました