この前のレモンケーキが美味しかったので今日も作ってみました。
今回はワイルドブルーベリー入りです。
材料
※薄力粉・・・60グラム
※上新粉・・・40グラム
※ベーキングパウダー小匙半
卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
きび砂糖・・・100グラム
オリーブオイル・・・100cc
レモンの皮すりおろし1個分
レモン汁・・・大さじ1
ドライワイルドブルーベリー・・・20グラム
※粉類を合わせてふるっておく。
作り方
1卵黄と砂糖半量をすり混ぜ、そこへ少しずつオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる
2すりおろしたレモンの皮とレモン汁を入れて混ぜ合わせる
3別のボウルに卵白と残りの砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせ角が立つまでメレンゲにする
4メレンゲの三分の一の量を2の卵黄のボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせ、それを今度はメレンゲのボウルに入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
5ふるっておいた粉類を4へ更にふるい入れてワイルドブルーベリーも入れて混ぜ合わせる
6型に流し入れ180度に余熱しておいたオーブンに入れて12分くらい焼いたら一度取り出し表面に切れ目を入れて戻し中まで火が通るまで30分焼く
串を刺して生地がつかなければ出来上がり~(^o^)/