おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

ヨーグルトケーキ

2015-02-16 17:33:29 | 日記
ヨーグルト200cc
★薄力粉80グラム
★コーンスターチ20グラム
★ベーキングパウダー小匙半
きび砂糖80グラム
卵2個
バター(加塩)20グラム
レモン半個分
ドライクランベリー35グラム

ドライクランベリーはお湯でふやかす。
レモンは皮をすりおろして、果汁を搾っておく。
卵は卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖半量を加えてメレンゲに。
バターはレンジで溶かしておく。
★は合わせてふるう。
ヨーグルトに残りの砂糖を加えて卵黄も混ぜ合わせる。
レモン汁を大匙1とすりおろした皮も加えよく混ぜ、粉類をふるい入れ溶かしバターも加えてさらに混ぜ合わせる。
そこへメレンゲを2~3回に分けて底から掬うように混ぜ、水気を切ったドライクランベリーを入れ軽く混ぜたら型に流し入れ180度のオーブンで40~45分焼く。
お好みで残ったレモン汁でアイシングを作り、焼き上がったケーキにかける。

アイシング ⇒レモン汁小匙1に対して粉砂糖30グラムくらい。様子を見ながら作って下さい。



適当なある材料で作ったので18センチのパウンド型ひとつでは足りませんでした・・・

抹茶生チョコ失敗!

2015-02-06 14:49:32 | 日記
貰ったお抹茶で生チョコ作ろう!
と思いホワイトチョコを買っていざ作ろうとしたら…失敗(;_;)
チョコを溶かす時温度が高すぎて油分が分離してしまいました(;´д`)
もったいないので、失敗生チョコをケーキに変身させました!
バターと砂糖は使わず、失敗生チョコに溶き卵を入れ薄力粉コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるい入れ
チョコクランチがあったのでついでに入れて焼き上げました!甘さ控え目の抹茶ケーキになりましたよ~