ヨーグルト200cc
★薄力粉80グラム
★コーンスターチ20グラム
★ベーキングパウダー小匙半
きび砂糖80グラム
卵2個
バター(加塩)20グラム
レモン半個分
ドライクランベリー35グラム
ドライクランベリーはお湯でふやかす。
レモンは皮をすりおろして、果汁を搾っておく。
卵は卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖半量を加えてメレンゲに。
バターはレンジで溶かしておく。
★は合わせてふるう。
ヨーグルトに残りの砂糖を加えて卵黄も混ぜ合わせる。
レモン汁を大匙1とすりおろした皮も加えよく混ぜ、粉類をふるい入れ溶かしバターも加えてさらに混ぜ合わせる。
そこへメレンゲを2~3回に分けて底から掬うように混ぜ、水気を切ったドライクランベリーを入れ軽く混ぜたら型に流し入れ180度のオーブンで40~45分焼く。
お好みで残ったレモン汁でアイシングを作り、焼き上がったケーキにかける。
アイシング ⇒レモン汁小匙1に対して粉砂糖30グラムくらい。様子を見ながら作って下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/39/7a617839efd68593591da3be333eb4f7.jpg)
適当なある材料で作ったので18センチのパウンド型ひとつでは足りませんでした・・・
★薄力粉80グラム
★コーンスターチ20グラム
★ベーキングパウダー小匙半
きび砂糖80グラム
卵2個
バター(加塩)20グラム
レモン半個分
ドライクランベリー35グラム
ドライクランベリーはお湯でふやかす。
レモンは皮をすりおろして、果汁を搾っておく。
卵は卵黄と卵白にわけ、卵白に砂糖半量を加えてメレンゲに。
バターはレンジで溶かしておく。
★は合わせてふるう。
ヨーグルトに残りの砂糖を加えて卵黄も混ぜ合わせる。
レモン汁を大匙1とすりおろした皮も加えよく混ぜ、粉類をふるい入れ溶かしバターも加えてさらに混ぜ合わせる。
そこへメレンゲを2~3回に分けて底から掬うように混ぜ、水気を切ったドライクランベリーを入れ軽く混ぜたら型に流し入れ180度のオーブンで40~45分焼く。
お好みで残ったレモン汁でアイシングを作り、焼き上がったケーキにかける。
アイシング ⇒レモン汁小匙1に対して粉砂糖30グラムくらい。様子を見ながら作って下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/39/7a617839efd68593591da3be333eb4f7.jpg)
適当なある材料で作ったので18センチのパウンド型ひとつでは足りませんでした・・・