おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

ルビーチョコ入りパウンドケーキ

2020-02-27 15:41:35 | 日記
成城石井でルビーチョコを買ってみた。
刻んでパウンドケーキにしてみたよ。

ケーキ用マーガリン・・・80グラム
*薄力粉・・・90グラム
*ココアパウダー・・・10グラム
*ベーキングパウダー・・・2グラム
(*は合わせてふるっておく)
砂糖・・・80グラム
卵・・・2個
ルビーチョコ・・・30グラム
ブラックチョコ・・・30グラム
(ルビーチョコとブラックチョコは刻んでおく)
柚子ピール・・・30グラム

今回は柚子ピールがあったので入れてみましたが、ナッツやドライフルーツをいれても良いかも
ルビーチョコはキレイな色なので、仕上げに溶かしたルビーチョコを、ケーキにかけても見た目にカワイーかもですね(^o^)




クランベリーとチョコチップ入りパウンドケーキ

2018-03-23 19:05:02 | 日記
ドライクランベリー20g
板チョコ(細かく刻む)1枚
★薄力粉65g ★コーンスターチ35g
★ベーキングパウダー2g
ケーキ用マーガリン100g
砂糖70g
卵2個

★を合わせてふるっておく。
マーガリンは室温に戻しクリーム状にして砂糖と合わせてすり混ぜる。
卵をすこしづつ加えまぜ、ふるっておいた粉類を混ぜチョコチップとクランベリーも加え入れ、型に流し180度のオーブンで30~40分焼く。