おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

パウンドケーキレシピ

2013-06-20 10:06:28 | 日記
材料

☆薄力粉・・・70グラム
☆コーンスターチ・・・30グラム
☆ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
バター(食塩無使用)・・・100グラム
砂糖・・・90グラム
卵・・・2個
レーズン・・・50グラム

☆の粉類をふるい混ぜておく。バターと卵は室温に戻しておく。オーブンを180度に余熱。

作り方

1.ボウルに室温に戻しておいたバターを、ホイッパーでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ白っぽくなるまですり混ぜる。
2.1へ、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
3.2へ、粉っぽさが残るうちにレーズンを入れて混ぜてパウンドケーキ型に生地をいれ、180度に余熱しておいたオーブンで40分焼く。


前のパウンドケーキのレシピです。
昨日作ったのはヤマモモを使ったココアパウンドケーキ。
レーズンをヤマモモに代えて、ココアパウダーを加えて作ってみました。アーモンドも入れたので、ヤマモモの存在感が無かったです(^-^;