おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

ドライフルーツケーキ

2014-03-27 14:29:54 | 日記
アガベシロップ漬けのドライフルーツがあるのでケーキに入れてみました。


材料
無塩バター・・・100グラム
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ半
砂糖・・・60グラム
卵・・・2個
アガベシロップ漬けドライフルーツ・・・60グラム
アガベシロップ・・・大さじ1

バターは室温に戻しクリーム状に
卵は卵黄と卵白に分けておく
砂糖は半分に分ける
ドライフルーツを細かく切る
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
オーブンは180度に余熱

ホイッパーで軽く泡立てた卵白に半分に分けた砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにする。
バターに残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで摺り混ぜる。そこへ卵黄を加えて混ぜ合わせ、シロップとドライフルーツも混ぜる。
メレンゲを2-3回に分けて混ぜ合わせ、型に入れてオーブンで35~40分焼く。


ドライフルーツはいちじく、マンゴー、杏、クランベリーがはいってます。

クッキー

2014-03-13 10:55:18 | 日記
最近ケーキばかりでクッキーは作り慣れてないのですが、無塩バターがビミョーに残ってるから使ってしまいたくて…。
レシピも適当に…( ̄▽ ̄;)

☆薄力粉110グラム
☆ココアパウダー10グラム
☆ベーキングパウダー小さじ半
★無塩バター35グラム
★板チョコ一枚
砂糖60グラム
卵一個

1.☆を合わせて振るっておく。
2.★は湯煎にかけてクリーム状に。
3.2に砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。振るっておいた1を加えてゴムベラで切る様に混ぜ、冷蔵庫で一時間ほど寝かせる。
4.ラップにくるんで棒状にし、好みの大きさに切り分け、手のひらで軽く押し潰し八朔ピールを乗せて焼きました。
180度のオーブンで15分ぐらいです。

ホワイトデーにいかがでしょうか(^-^)♪?



イヤリング

2014-03-07 17:34:11 | 日記
会社の人のイヤリングを作ってみました。

ネックレスとセットだったのにイヤリングが片方壊れて付けられないと言うので、直せそうなら直してみましょうか?というわけで預かったのですが、
クリスタルパーツが割れてしまっているので、代わりにビーズボールを付けてみました。
無事な方のクリスタルパーツはシルバーのチェーンに通してトップにしました。