スフレチーズケーキとベイクドチーズケーキを作りました。
家にあるものでチョコケーキを作りました。
材料
*薄力粉・・・80グラム
*ココアパウダー・・・大さじ1
*ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
★板チョコ・・・2枚
★発酵バター(無塩)・・・60グラム
砂糖・・・50グラム
卵・・・2個
☆胡桃・・・35グラム
☆柚子ピール・・・20グラム
レーズン・・・25グラム
*を合わせてふるっておく。★溶かして合わせる。☆粗みじんに。胡桃はトースターで軽くローストしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで泡立てる。
溶かした★を加えて混ぜ合わせ、*の粉類をふるい入れて混ぜ合わせる。
胡桃レーズン柚子ピールを加えて混ぜ型に入れてオーブンで40~50分焼く。
水曜日は姪っ子の誕生日だったので、プレゼントを渡しに行ってきました。
ついでに甥っ子にこのチョコケーキをバレンタイン代わりにおすそ分け
少し砂糖ひかえめだったけど「美味しい」と言ってくれました
材料
*薄力粉・・・80グラム
*ココアパウダー・・・大さじ1
*ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
★板チョコ・・・2枚
★発酵バター(無塩)・・・60グラム
砂糖・・・50グラム
卵・・・2個
☆胡桃・・・35グラム
☆柚子ピール・・・20グラム
レーズン・・・25グラム
*を合わせてふるっておく。★溶かして合わせる。☆粗みじんに。胡桃はトースターで軽くローストしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで泡立てる。
溶かした★を加えて混ぜ合わせ、*の粉類をふるい入れて混ぜ合わせる。
胡桃レーズン柚子ピールを加えて混ぜ型に入れてオーブンで40~50分焼く。
水曜日は姪っ子の誕生日だったので、プレゼントを渡しに行ってきました。
ついでに甥っ子にこのチョコケーキをバレンタイン代わりにおすそ分け
少し砂糖ひかえめだったけど「美味しい」と言ってくれました
スパークリングワインを買いました。
今日はバレンタインデーですね♪
家では女三人でスパークリングワインで乾杯してます。ロゼなので凄く飲みやすいですよ(^-^)
白と赤のスパークリングワインも買ってます
今日はバレンタインデーですね♪
家では女三人でスパークリングワインで乾杯してます。ロゼなので凄く飲みやすいですよ(^-^)
白と赤のスパークリングワインも買ってます
実は今、口内炎が出来てて…(;´д`)レモンカードがしみるのです(T_T)
なかなか消費できないのでレモンカードをケーキに入れてみました。
なかなか消費できないのでレモンカードをケーキに入れてみました。
せっかくレモンカードもどきを計りながら作ったので、忘れないようにレシピを載せておきます。
卵黄1個
レモン果汁大さじ1
砂糖50グラム
オリーブオイル25グラム
マーガリン(有塩)10グラム
卵黄に砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルと溶かしたマーガリンと合わせて湯煎にかけながら砂糖を溶かす。
国産のレモンなら、皮も摺り入れると香りがさらに良くなります。
卵黄1個
レモン果汁大さじ1
砂糖50グラム
オリーブオイル25グラム
マーガリン(有塩)10グラム
卵黄に砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルと溶かしたマーガリンと合わせて湯煎にかけながら砂糖を溶かす。
国産のレモンなら、皮も摺り入れると香りがさらに良くなります。