おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

チョコケーキ

2014-02-20 11:41:25 | 日記
家にあるものでチョコケーキを作りました。
材料
*薄力粉・・・80グラム
*ココアパウダー・・・大さじ1
*ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
★板チョコ・・・2枚
★発酵バター(無塩)・・・60グラム
砂糖・・・50グラム
卵・・・2個
☆胡桃・・・35グラム
☆柚子ピール・・・20グラム
レーズン・・・25グラム

*を合わせてふるっておく。★溶かして合わせる。☆粗みじんに。胡桃はトースターで軽くローストしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。


卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで泡立てる。
溶かした★を加えて混ぜ合わせ、*の粉類をふるい入れて混ぜ合わせる。
胡桃レーズン柚子ピールを加えて混ぜ型に入れてオーブンで40~50分焼く。



水曜日は姪っ子の誕生日だったので、プレゼントを渡しに行ってきました。
ついでに甥っ子にこのチョコケーキをバレンタイン代わりにおすそ分け
少し砂糖ひかえめだったけど「美味しい」と言ってくれました


レモンカードもどきレシピ

2014-02-13 13:40:27 | 日記
せっかくレモンカードもどきを計りながら作ったので、忘れないようにレシピを載せておきます。

卵黄1個
レモン果汁大さじ1
砂糖50グラム
オリーブオイル25グラム
マーガリン(有塩)10グラム

卵黄に砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルと溶かしたマーガリンと合わせて湯煎にかけながら砂糖を溶かす。
国産のレモンなら、皮も摺り入れると香りがさらに良くなります。