おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

マドレーヌレシピ

2013-04-20 15:46:45 | 日記
材料

バター(無塩)・・・100グラム
卵・・・2個
砂糖・・・80グラム
*薄力粉・・・70グラム
*アーモンドプードル・・・20グラム
*ベーキングパウダー・・・小さじ1
レモン・・・1個
アーモンドスライス・・・適量

バターはレンジで溶かしておく。卵は常温に。
 レモンは皮をすりおろし、汁を絞っておく。
 *の粉類を混ぜ合わせておく。

作り方

①卵をホイッパーで溶いて砂糖と合わせて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
 そこへレモンの絞り汁と皮のすりおろしを加え、混ぜる。
②合わせた粉類を①へ入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターも加え混ぜる。
③マドレーヌ型に入れアーモンドスライスをちらし、180度のオーブンで20分~30分焼く。