おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

ハッピーハロウィーン

2016-10-27 15:28:35 | 日記
なんかかわいい形のカボチャ見っけたので…パンプキンパイ作ってみた。
冷凍パイシートを使うので超簡単(^^)
カボチャ餡はシナモンパウダー、グローブパウダー、ジンジャーパウダー入りのアメリカ風にしてみたよ♪




秋の味覚 柿のパウンドケーキ

2016-10-26 15:47:00 | 日記
合わせ柿をいただきました。かなり柔らかめなのでジャム状にしてパウンドケーキに入れてみました。
大好きな胡桃もトッピングして焼き上げましたよ(^^)


柿正味200グラム(サイコロ状にカットして後でのせる柿を少しよけておく。)
砂糖80グラム
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー小匙半分
卵2個
ケーキ用マーガリン100グラム(室温に戻して柔らかくしておく)
シナモンパウダー(お好みで)少々
胡桃やお好きなナッツ類

耐熱容器にジャムにする柿と砂糖20グラムを入れてレンジで4〜5分加熱(1分毎に取り出して混ぜる)。
柔らかくしたマーガリンに残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。そこへあら熱を取った柿ジャムを加え更に混ぜる。(お好みでシナモンパウダーを入れても)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、型に流し入れトッピング用の柿と胡桃やナッツ類をのせて180度に予熱しておいたオーブンで40〜50分焼く。