合わせ柿をいただきました。かなり柔らかめなのでジャム状にしてパウンドケーキに入れてみました。
大好きな胡桃もトッピングして焼き上げましたよ(^^)
柿正味200グラム(サイコロ状にカットして後でのせる柿を少しよけておく。)
砂糖80グラム
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー小匙半分
卵2個
ケーキ用マーガリン100グラム(室温に戻して柔らかくしておく)
シナモンパウダー(お好みで)少々
胡桃やお好きなナッツ類
耐熱容器にジャムにする柿と砂糖20グラムを入れてレンジで4〜5分加熱(1分毎に取り出して混ぜる)。
柔らかくしたマーガリンに残りの砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、よく溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。そこへあら熱を取った柿ジャムを加え更に混ぜる。(お好みでシナモンパウダーを入れても)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、型に流し入れトッピング用の柿と胡桃やナッツ類をのせて180度に予熱しておいたオーブンで40〜50分焼く。