おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

柿と胡桃のパウンドケーキ

2012-10-25 16:15:28 | 日記
無塩バターが微妙に残ってたのでパウンドケーキを作ろうと思い立ちましたが、
…バター計ってみたら45グラム…ホントに微妙だな
さて何のパウンドケーキを作ろうか?
冷蔵庫を見てみたら柿がありました妹Mさんが皮をむいて冷やしておいてくれてます
よし柿をピューレ状にして生地に練り込んでやろう
バターが足りないので有塩を30グラム程プラスしました。

材料
薄力粉…100グラム
ベーキングパウダー…小さじ2分の1
無塩バター…75グラム(今回は無塩45、有塩30)
砂糖…70グラム
卵…2個
柿…2分の1個分
牛乳…少々(柿と合わせて100ccになるように)
胡桃…50グラム(お好みで)


作り方
①バターを室温にしてクリーム状に練り、砂糖の半量を入れて白くもったりするまですり混ぜる。
②卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を残りの砂糖と混ぜ合わせてメレンゲに。
卵黄は①のバターと混ぜ合わせておく。
③柿をピューレ状に潰し、牛乳と合わせて100ccになるように合わせたら
②のバターへ少しずつ入れ混ぜ合わせる。
④③へ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
粉っぽさがなくなったら②で作ったメレンゲを3分の1入れ、しっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2-3回にわけて泡をつぶさないように混ぜ
軽く煎った胡桃を砕いて入れ混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~45分焼く。
串を刺して何もついてこなければ出来上がり


というレシピで作ってみましたが、只今焼き上がりを待っている最中です(^o^;)
美味しいかどうかはまだわかりません
味の感想はまた後ほど…


スイートポテトレシピ

2012-10-20 20:43:18 | 日記
材料
サツマイモ…400グラム(皮をむいて)
砂糖…50グラム
無塩バター…20グラム
生クリーム…50cc
卵黄(つや出し用)…1個分
飾り用黒ゴマ…少々


作り方
サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り塩水につけてアクを取って
鍋に入れひたひたの水から湯がく。
箸がスッと通るまで湯がけたら水分を捨て、すりこぎなどで粗く潰したら
熱いうちにバターと砂糖を混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら生クリームも混ぜ合わせて裏ごしする。
型に成形し入れ、つや出し用の卵黄を塗り黒ゴマを飾り
オーブントースターで表面がかるく焦げめがつくくらいに焼く。

今回のサツマイモは紅あずまを使いました('-^*)/
甘さ控えめです。お好みでシナモンパウダーを混ぜても