無塩バターが微妙に残ってたのでパウンドケーキを作ろうと思い立ちましたが、
…バター計ってみたら45グラム…ホントに微妙だな
さて何のパウンドケーキを作ろうか?
冷蔵庫を見てみたら柿がありました妹Mさんが皮をむいて冷やしておいてくれてます
よし柿をピューレ状にして生地に練り込んでやろう
バターが足りないので有塩を30グラム程プラスしました。
材料
薄力粉…100グラム
ベーキングパウダー…小さじ2分の1
無塩バター…75グラム(今回は無塩45、有塩30)
砂糖…70グラム
卵…2個
柿…2分の1個分
牛乳…少々(柿と合わせて100ccになるように)
胡桃…50グラム(お好みで)
作り方
①バターを室温にしてクリーム状に練り、砂糖の半量を入れて白くもったりするまですり混ぜる。
②卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を残りの砂糖と混ぜ合わせてメレンゲに。
卵黄は①のバターと混ぜ合わせておく。
③柿をピューレ状に潰し、牛乳と合わせて100ccになるように合わせたら
②のバターへ少しずつ入れ混ぜ合わせる。
④③へ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
粉っぽさがなくなったら②で作ったメレンゲを3分の1入れ、しっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2-3回にわけて泡をつぶさないように混ぜ
軽く煎った胡桃を砕いて入れ混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~45分焼く。
串を刺して何もついてこなければ出来上がり
というレシピで作ってみましたが、只今焼き上がりを待っている最中です(^o^;)
美味しいかどうかはまだわかりません
味の感想はまた後ほど…
…バター計ってみたら45グラム…ホントに微妙だな
さて何のパウンドケーキを作ろうか?
冷蔵庫を見てみたら柿がありました妹Mさんが皮をむいて冷やしておいてくれてます
よし柿をピューレ状にして生地に練り込んでやろう
バターが足りないので有塩を30グラム程プラスしました。
材料
薄力粉…100グラム
ベーキングパウダー…小さじ2分の1
無塩バター…75グラム(今回は無塩45、有塩30)
砂糖…70グラム
卵…2個
柿…2分の1個分
牛乳…少々(柿と合わせて100ccになるように)
胡桃…50グラム(お好みで)
作り方
①バターを室温にしてクリーム状に練り、砂糖の半量を入れて白くもったりするまですり混ぜる。
②卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を残りの砂糖と混ぜ合わせてメレンゲに。
卵黄は①のバターと混ぜ合わせておく。
③柿をピューレ状に潰し、牛乳と合わせて100ccになるように合わせたら
②のバターへ少しずつ入れ混ぜ合わせる。
④③へ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
粉っぽさがなくなったら②で作ったメレンゲを3分の1入れ、しっかり混ぜる。
残りのメレンゲを2-3回にわけて泡をつぶさないように混ぜ
軽く煎った胡桃を砕いて入れ混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30~45分焼く。
串を刺して何もついてこなければ出来上がり
というレシピで作ってみましたが、只今焼き上がりを待っている最中です(^o^;)
美味しいかどうかはまだわかりません
味の感想はまた後ほど…