材料
サツマイモ…400グラム(皮をむいて)
砂糖…50グラム
無塩バター…20グラム
生クリーム…50cc
卵黄(つや出し用)…1個分
飾り用黒ゴマ…少々
作り方
サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り塩水につけてアクを取って
鍋に入れひたひたの水から湯がく。
箸がスッと通るまで湯がけたら水分を捨て、すりこぎなどで粗く潰したら
熱いうちにバターと砂糖を混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら生クリームも混ぜ合わせて裏ごしする。
型に成形し入れ、つや出し用の卵黄を塗り黒ゴマを飾り
オーブントースターで表面がかるく焦げめがつくくらいに焼く。
今回のサツマイモは紅あずまを使いました('-^*)/
甘さ控えめです。お好みでシナモンパウダーを混ぜても
サツマイモ…400グラム(皮をむいて)
砂糖…50グラム
無塩バター…20グラム
生クリーム…50cc
卵黄(つや出し用)…1個分
飾り用黒ゴマ…少々
作り方
サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り塩水につけてアクを取って
鍋に入れひたひたの水から湯がく。
箸がスッと通るまで湯がけたら水分を捨て、すりこぎなどで粗く潰したら
熱いうちにバターと砂糖を混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら生クリームも混ぜ合わせて裏ごしする。
型に成形し入れ、つや出し用の卵黄を塗り黒ゴマを飾り
オーブントースターで表面がかるく焦げめがつくくらいに焼く。
今回のサツマイモは紅あずまを使いました('-^*)/
甘さ控えめです。お好みでシナモンパウダーを混ぜても
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