![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/a882a2bd6ac16908b8a10a50076faac8.jpg)
米粉のパンケーキミックスと黒豆甘納豆でパウンドケーキです。
今回は砂糖を黒砂糖で作ってみた。
パンケーキミックスには砂糖が入っているので黒砂糖は少なめに。
黒豆甘納豆の甘さが控え目だったので、さて出来上がりはどうでしょうか?
材料
米粉のパウンドケーキミックス一袋(150グラム)
バター(無塩)100グラム
発酵バター(有塩)15グラム
卵2個
黒砂糖50グラム
黒豆甘納豆50グラム
作り方
卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は黒砂糖半量と混ぜ角が立つまで泡立てる。
バターを合わせてレンジで柔らかくなる程度にあたためて残りの砂糖と合わせてクリーム状になるまで混ぜあわせる。
そこへ卵黄を混ぜ、泡立てた卵白も加えて混ぜ合わせ、米粉のパウンドケーキミックスを入れて混ぜ、黒豆甘納豆も加えて混ぜる。
パウンドケーキ型に流し入れ180度に余熱しておいたオーブンで焼く。
表面の飾り様に少しだけ残して追い出した黒豆甘納豆をオーブンにいれる前に表面にまぶしす。
10分程焼いてから取り出し、大さじ1の黒砂糖と少しのお湯で溶いた黒砂糖蜜をかけてからもう一度オーブンで30分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dd/785442060329e30775648c791c15cbe0.jpg)
粗熱が取れたらホイルに包んで冷蔵庫へ
今回は砂糖を黒砂糖で作ってみた。
パンケーキミックスには砂糖が入っているので黒砂糖は少なめに。
黒豆甘納豆の甘さが控え目だったので、さて出来上がりはどうでしょうか?
材料
米粉のパウンドケーキミックス一袋(150グラム)
バター(無塩)100グラム
発酵バター(有塩)15グラム
卵2個
黒砂糖50グラム
黒豆甘納豆50グラム
作り方
卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は黒砂糖半量と混ぜ角が立つまで泡立てる。
バターを合わせてレンジで柔らかくなる程度にあたためて残りの砂糖と合わせてクリーム状になるまで混ぜあわせる。
そこへ卵黄を混ぜ、泡立てた卵白も加えて混ぜ合わせ、米粉のパウンドケーキミックスを入れて混ぜ、黒豆甘納豆も加えて混ぜる。
パウンドケーキ型に流し入れ180度に余熱しておいたオーブンで焼く。
表面の飾り様に少しだけ残して追い出した黒豆甘納豆をオーブンにいれる前に表面にまぶしす。
10分程焼いてから取り出し、大さじ1の黒砂糖と少しのお湯で溶いた黒砂糖蜜をかけてからもう一度オーブンで30分焼く。
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粗熱が取れたらホイルに包んで冷蔵庫へ
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