一応覚書にレシピを載せます
紅茶のシフォンケーキチャイ風味
材料
卵・・・3個分
薄力粉・・・75グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
砂糖・・・70グラム
牛乳・・・100cc
サラダ油・・・大さじ2
チャイの元・・・大さじ2
紅茶葉・・・ティパック1個分
卵は卵黄、卵白に分けておく(卵白は泡立てるまで冷蔵庫へ)。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは180度に予熱する
作り方
① ボウルに卵黄と砂糖三分の一位をホイッパーですり混ぜる。
② ①へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳とチャイの元と紅茶葉も加えてよく混ぜる。
③ ②へ振るっておいた粉類を加え混ぜる。
④ 別のボウルに卵白と残りの砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤ ③へ④のメレンゲを2-3回に分けて混ぜ入れる。
⑥ 生地をシフォンケーキ型に流しいれ、180度のオーブンで25~35分焼く。
焼きあがったら、型のまま逆さにして冷ます。
冷めたら型からはずし、お好みで粉砂糖を振るう
チャイの元は妹Mさんが作ってくれたもので私は作り方を知らないのですが・・・
たしか材料は紅茶ティパック10個と砂糖、水、シナモンパウダー、カルダモン、
ジンジャーパウダー、で作った濃縮紅茶チャイの元です。
牛乳と混ぜるだけで美味しいチャイがすぐに出来ます
紅茶のシフォンケーキチャイ風味
材料
卵・・・3個分
薄力粉・・・75グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
砂糖・・・70グラム
牛乳・・・100cc
サラダ油・・・大さじ2
チャイの元・・・大さじ2
紅茶葉・・・ティパック1個分
卵は卵黄、卵白に分けておく(卵白は泡立てるまで冷蔵庫へ)。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
オーブンは180度に予熱する
作り方
① ボウルに卵黄と砂糖三分の一位をホイッパーですり混ぜる。
② ①へサラダ油を少しずつ加え混ぜ、牛乳とチャイの元と紅茶葉も加えてよく混ぜる。
③ ②へ振るっておいた粉類を加え混ぜる。
④ 別のボウルに卵白と残りの砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤ ③へ④のメレンゲを2-3回に分けて混ぜ入れる。
⑥ 生地をシフォンケーキ型に流しいれ、180度のオーブンで25~35分焼く。
焼きあがったら、型のまま逆さにして冷ます。
冷めたら型からはずし、お好みで粉砂糖を振るう
チャイの元は妹Mさんが作ってくれたもので私は作り方を知らないのですが・・・
たしか材料は紅茶ティパック10個と砂糖、水、シナモンパウダー、カルダモン、
ジンジャーパウダー、で作った濃縮紅茶チャイの元です。
牛乳と混ぜるだけで美味しいチャイがすぐに出来ます