goo blog サービス終了のお知らせ 

また、あした  乱 ・ 蘭 ・ run

健康だと思っていた私の体に突然やってきた病気。これからも笑顔であえますように

今夜のメニュー

2009-04-25 | 食事

 

今日の朝は冷え込んだけれど

日中は暖かい陽気となりました

桜が函館で開花したようです

 

今夜は


キュウリの酢の物
筍のオカカ煮
インゲンと人参のゴマサラダ
こんにゃくの肉巻き照り焼き
つくね焼き(ミニトマト付き)

低カロリー過ぎるくらいの献立になりました

    {こんにゃくの肉巻き照り焼き}
材料    豚ロース薄きり肉、、、4枚
       こんにゃく、、、、、、、、1枚
       にんじん、、、、、、、、、1/4本
       エリンギ、、、、、、、、、1本
       さやいんげん、、、、、、8本
合わせ調味料
       しょうゆ、、、大1、1/2
       酒、みりん、水、、、各大さじ1
       塩、、、、、、、少々

  作り方 

 ① こんにゃくは横半分に切ってから、厚みを半分に切り、
    さらに横4等分に切ってから下ゆでし、水毛を切る
    人参は7cm長さの細切り
    エリンギは縦に8つに切る

 ② 肉を1枚ずつ縦に広げて置き、①の野菜を等分に横にのせクルクル    と巻く

 ③ フライパンに油大さじ1を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、表面  に焼き色をつける(6分くらい)

 ④ 合わせ調味料を加え、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする
    蓋をとって強火にし、汁気がなくなるまで転がしながら焼く
    半分に切り皿に盛る

あっさりした味になりました

 

それじゃ、また、あした