今日の朝は冷え込んだけれど
日中は暖かい陽気となりました
桜が函館で開花したようです
今夜は
キュウリの酢の物
筍のオカカ煮
インゲンと人参のゴマサラダ
こんにゃくの肉巻き照り焼き
つくね焼き(ミニトマト付き)
低カロリー過ぎるくらいの献立になりました
{こんにゃくの肉巻き照り焼き}
材料 豚ロース薄きり肉、、、4枚
こんにゃく、、、、、、、、1枚
にんじん、、、、、、、、、1/4本
エリンギ、、、、、、、、、1本
さやいんげん、、、、、、8本
合わせ調味料
しょうゆ、、、大1、1/2
酒、みりん、水、、、各大さじ1
塩、、、、、、、少々
作り方
① こんにゃくは横半分に切ってから、厚みを半分に切り、
さらに横4等分に切ってから下ゆでし、水毛を切る
人参は7cm長さの細切り
エリンギは縦に8つに切る
② 肉を1枚ずつ縦に広げて置き、①の野菜を等分に横にのせクルクル と巻く
③ フライパンに油大さじ1を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べ、表面 に焼き色をつける(6分くらい)
④ 合わせ調味料を加え、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする
蓋をとって強火にし、汁気がなくなるまで転がしながら焼く
半分に切り皿に盛る
あっさりした味になりました
それじゃ、また、あした