今朝は20.7度と冷え込みました
河川敷の木々は氷の花が咲いていましたよ
昨日は友達に誘われてウインナー作りに行ってきました
以前から興味があったのでワクワクして出かけましたよ
自宅から20分ほど車を走らせ
農業構造改善センターに着きました
雪に覆われています
私を含めて初めての参加3人、4回目という方が3人の6人
センターの方が付いててきぱきと教えてくれます
豚肉をミンチにして羊腸に詰め
形を整えて燻製にしボイルしたり
作業の工程をデジカメに修めようと張り切って持参したのですが
そんな余裕はありませんでした
時間との戦いに私だけのんびり写真撮るわけにも行かず
口と手を一生懸命動かしました
少しの休憩時間でご飯を食べ
午後からは五目煮とウインナーを真空パックにし
6人分に分けて終了したのが16:00まわっていました
五目煮 ウインナー
五目煮にはごぼう、揚げ、鶏肉、 人参、ひじき、椎茸、が入っています(14パック)
ウインナーは肉、玉ねぎ、パセリ入り(30パック)
凄く疲れたけれど楽しく出来たので良かったです
早速食べましたが無添加なので肉のうま味が出て好評でした
美味しかったですよ~
友達におすそ分けしたり冷凍したりして食べます
それじゃ、また、あした