2020.3.29
玉津のドンキホーテに行ったら
一番軒神戸玉津店が3月31日グランドオープン!
だそうです。
いせ屋玉津店 撤退したのですか。
流行っていた様やけど...
ここの場所 入れ替わりが早いですね。
オープン記念無料チケット付なので、
当分 アホみたいに混むんやろな~
落ち着いた頃に行ってみよかな。
2020.3.29
玉津のドンキホーテに行ったら
一番軒神戸玉津店が3月31日グランドオープン!
だそうです。
いせ屋玉津店 撤退したのですか。
流行っていた様やけど...
ここの場所 入れ替わりが早いですね。
オープン記念無料チケット付なので、
当分 アホみたいに混むんやろな~
落ち着いた頃に行ってみよかな。
2020.3.29(日)の昼食
“里山の小さな手打ちそば処”
ほんまにそんな感じ。
のどかな田園風景の中に有ります。
引き戸を開けて中に入ると右手にげた箱が在り、
靴を脱いで上がります。
店内は明るいモダンな和風のイメージで床も.畳っぽいフロアー材です。
二人掛けの席に案内されて。
そば茶とおしぼり
お茶うけに揚げたお蕎麦もいただきました。
おしながき
そばのメニュ~は
盛りそば 700円
おろしそば(越前風ぶっかけ) 800円
きのこそば(温) 800円
盛りそばとかき揚げのセット 1000円
の4種
※ 大盛は200円増し
それと おやきが4種
(野沢菜、きんぴら、しめじ野菜、りんご)
各 250円
ととシンプルな構成です。
ワタシたちは かき揚げセットを二つと
おやきの野沢菜ときんぴらをオ~ダ~です。
他のお客さんが居られるので差し障りの無い所をパシャパシャ。
床
お客さんが発った隙に
トイレの暖簾
ほのぼのですね。
そうこうしてたら“おやき”の登場です。
“おやき”は お母さんに言って半分に切ってもらいました。
m(__)m
野沢菜のおやき
きんぴらのおやき
具材を油で炒めてから包んでいるのかな?
このマッタリ感が...好き。
(´ω`)
嫁はんは野沢菜がエエと言っていましたが、
ワタシ的にはきんぴらの方が好みです。
まあ、そんなん、好き好きやからどないでもエエんですけど。
黙って食いなはれ。
(´ω`)
かき揚げセット
ワタシは辛味大根でお願いしています。
お塩
かき揚げ
野菜がおいしいね。
(´ω`)
そばのアップ 撮り忘れてるわ。
お蕎麦 美味しかった。
挽きぐるみのお蕎麦 久し振りに食べた気がする。
更科系のコシも好きやけど、この黒い蕎麦のゴッシリした食感も好き。
そして蕎麦の量も、大盛りにしていないのですけど
満足感があります。
食べ終わった頃合いに蕎麦湯を持って来てくれました。
かわいいお皿
(´ω`)
ごちそう様でした。
最後まで美味しくいただきました。
ここ、エエわ~。
あんまり人に言いたないな~
隠れ家は隠れ家であってほしいな。
でも無理やろな。
美味しいから。
また来ます。
年度末を乗り越えるべく
ヒーコラヒーコラ仕事に明け暮れて。
やっと余裕が出来て来たので再開です。
不要不急の外出は控える様にとのお達しが出ておりますが...
藤波君。合コンしている場合やないで!
(´ω`)
と言いながらもせっかくの休みに家に閉じこもっているのもね。
「カレーうどんが食べたい!!!」
「買いもんもしたい!!」
「連れてけ!」
と嫁はん。
車をとめれて買いもんしてカレーうどん...
と言う事で“讃松庵”に行ってきました。
到着したのが開店時間のAM11:30ころで
オネ~サンが暖簾を出している処でした。
中に入ると既にカウンター席には4・5人おられます。
『あんたも好きね~~~』
(´ω`)
二人掛けのテーブル席に座って。
ワタシ とり天ぶっかけ温を普通盛り(約800g)で、
嫁はん カレーうどんを麺少な目で(約500g)でオ~ダ~です。
ワタシも麺量を少なめにしようかと思ったのですが...
あまたのフラストレーションを燃焼させる為に普通盛りを選びました。
流石に大盛り(約1500g)には手を出す気にはなれないヘタレですがw
(´ω`)
やって来ました とり天ぶっかけ温普通盛り。
写真ではこのボリュームが伝わりにくいけど、
デカイとり天が5個、そして麺800g。
これがレギュラーサイズなのだから...
恐るべしw
麺は暖かいので、モチモチ食感で食べやすかったです。
ぶっかけの出汁は甘い目なのがちょっと辛い。
もうちょっと引き締まっている方が好き。
完食です。
嫁はんオ~ダ~のカレーうどん麺少なめ
少な目と言っても結構なボリュームです。
これにワタシからとり天2個プレゼント。
お互いに痩せませんな~~~
(^ω^)
味見させてもらいましたがカレーうどんも甘めの出汁です。
でもスパイシーさは強いですね。
コレはコレで好き。
ごちそう様でした。
もう大食いでけへんお年頃やねんけど...
また来ます。
(´ω`)
年度末を乗り切るために...
2020.3.22(日)は出勤です。
なので朝食は山岡家さんです。
日頃の鬱憤を晴らすべく今朝は豪勢に...
プレミアム醤油とんこつ味玉 1000円也。
たまにはエエよね。
朝昼兼用やし。
麺硬めで後は普通でオ~ダ~です。
お冷と卓上セット
プレミアム醤油とんこつ味玉
魚介系と玉ねぎの匂いがエエ感じです。
たまねぎ
わかめ
メンマ
味玉
チャ~シュ~
スープ
背脂
麺
スープが美味しかったです。
味ふつうで頼んで、濃いぃかな?と思ったんですが、
なかなかエエ感じのしょっぱさでした。
まろやかな口当たりの醤油味で、煮干しの香りがエエですね。
たまねぎのシャキシャキ感もエエ感じ。
結構好きな味でした。
そして スタミナアップ!
今日は誰にも会わないので。
(´ω`)
ごちそう様でした。
美味しかったです。
また来ます。
・・・でも、朝はやっぱし朝ラーメンかな。
(´ω`)
最近ハマっているもの。
シャトレーゼのアイスです。
みかんだまシャーベット
5個入り220円
なつかし可愛いいお手頃サイズ
1個当たり101kclです。
カロリー 高いととるか低いととるか...
食後のデザート
(´ω`)