ズッキーニの味噌煮込みBlog版

コンピュータのこと、食べ物のこと、なんでもないこと、とんでもないこと。

創意工夫

2007年06月27日 09時53分09秒 | 食い物
ミート社社長、馬肉と牛脂で作った「牛カルビ」も販売か(読売新聞) - goo ニュース

 タイトルはもちろん冗談だが、それにしてもつぎつぎと出てくる衝撃の事実。良くこんなにいろいろとアイディア(?)が出たものだ。社員には「発想力だよ、発想力」と自慢していたと報道されているが、たしかにすごい発想力だとは思う。やっちゃいかん発想だが。

 こういう「偽装」ものが出てくるといつも思うのだが、つい前日まで我々の大多数は「やっぱり牛肉100%のコロッケはうまいよな」などと言っていたわけだ。食い物じゃないが、どこぞの温泉で薬を混ぜて白色の天然温泉を装っていたときだって、前日まで「やっぱり天然温泉は効くよなぁ」とありがたくなっていたので、わからないということがいいことなんだか、悪いことなんだか、わからない。

 もっとも中には「わかる」人もいる。どこやらのスーパーで「○○和牛」とブランド名を付けて出していた牛肉に「これは○○和牛の肉ではない」とクレームを付けたお客がいて発覚した。世の中にはちゃんとわかる人もいるんだなぁと感心したものだ。

 えー、で、どっち? わかる方がいい? わからない方がいい?

 え? そういう問題じゃなくて?