山形から「糖度最高!」(だそうです)のラ・フランスが届きました。
今日、天童で行われているマラソン大会に出場するお友だちが送ってくれました。
(Tさんありがとうございました。マラソン、無事に完走できたかな~?)
食べ頃はまだのようですが、タイミングを逃さないようにしなければ!!
ところで、今、我が家は
秋のフルーツバブル?!?
先週、群馬で仕入れた来たリンゴ(2種)と、ラ・フランスでは無い洋梨。
その前の長野からのリンゴと柿。
タイミングを逃さず、傷まないうちに頂きませんと!
山形から「糖度最高!」(だそうです)のラ・フランスが届きました。
今日、天童で行われているマラソン大会に出場するお友だちが送ってくれました。
(Tさんありがとうございました。マラソン、無事に完走できたかな~?)
食べ頃はまだのようですが、タイミングを逃さないようにしなければ!!
ところで、今、我が家は
秋のフルーツバブル?!?
先週、群馬で仕入れた来たリンゴ(2種)と、ラ・フランスでは無い洋梨。
その前の長野からのリンゴと柿。
タイミングを逃さず、傷まないうちに頂きませんと!
来週、4年ぶりに開かれるイベントに参加します。
コロナで中断していたのですが、やっと今年復活!
フリーマーケットに、アレンジメント作品を献品する予定です。
お友だちのプリザーブド作家さんも協力してくださいましたので、今回はグレードアップ!?
市価よりはかなり安いですけれど、高く売れればチャリティー金額も
そのためには準備もしっかりしなければ!!
出品作品をケースに入れてリボンをかけて...。
他にも「のぼり旗」や「チラシ」作成。
一週間で仕上げねば!!
小イモが10個くらいでしょうか。
チンして「衣かつぎ」で頂きましょう。
(でも、このサトイモ、どこから来たのでしょうね)
先日の道の駅めぐりで仕入れてきた、群馬の納豆です。
「まじめに」本当に大粒デス。
固めで私好み!!
一粒ずつ頂くのに最適です。
(やっぱり塩)
今月の表紙はチェリーセージです。
パイナップルセージではないかな?とも思ったのですが、パイナップルセージは葉を揉むとパイナップルのような香りがするそうです。
撮影時に試してみませんでしたし、名札が付いていたので今回はチェリーセージでいきましょう。(?))
シソ科サルビア属なので、サルビアの仲間です。
子どもの頃、サルビアの花の蜜を吸っていましたが、この花も甘いのでしょうか。
(こちらも試してはいません)