徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

お米のアイス

2009年08月09日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
盛夏がこないうちに立秋,何だかすっきりしません。

ってな訳で,またアイスの紹介。

何で,「ってな訳・・・」かというと,アイスが美味しく感じる(売れる)のは25~30℃,30℃を超えるとアイスではなく氷菓子やかき氷なのだそうです。「冷夏」の季語は,「アイス」なのです。

さて,前回のハーゲンダッツがグローバルなアイスだとすると,こちらはとってもローカルなアイス,何しろ筑波山の麓の北条という集落の商店街でしか手に入らないのですから・・・。

このアイスクリーム,地元と筑波大学の学生が北条地区の特産品であるブランド米「北条米」を使って共同で開発したもの。ゼミの後輩がアイスの開発も含めた北条地区のまちづくりに関わっていたことをきっかけに知りました。

「北条米スクリーム」というネーミングのセンスはともかくとして,もちもちとした食感とさっぱりとした味わいはなかなかgoodです。
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5 コメント

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Unknown (luna)
2009-08-17 03:26:35
お米のアイス、この前テレビで見ました。
テレビでつくばを紹介してて、釘付け?に…
大学と協力して開発されたものなんだね。
美味しそうで、いつか機会があったらぜひ食べてみたい!と思いました。
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Unknown (hideharu)
2009-08-18 00:54:25
コメントどうも有り難う。
自分は視てないのですが、「メレンゲの気持ち」で紹介されていたみたいですね。自分も最初は新聞で知ったので、メディアへの露出は結構多いみたいです。
ただし「地元」にはかなり拘っているようで、つくば駅に最近出来たつくばの土産物を扱った店にも置いておらず、北条地区に行かないと手に入らないものみたいです。
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Unknown (luna)
2009-08-20 01:02:19
地元ってのを大切にしてるんだね。
そこにしかないとなると、それはぜひいつか行ってみないとね☆
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Unknown (hideharu)
2009-08-22 21:14:05
厄介なのは,つくば駅に最近出来たつくばの土産物を扱った店等には,類似品(北条米を使ったアイス)が置いてあるそうで,後輩に「あれは全く別物ですから!」と念を押されました。全く味も食感も違うそうです。
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Unknown (luna)
2009-08-23 23:45:30
さっそく類似品が出回っちゃうなんてびっくりだね。
それはホンモノかどうか、食べる前に確認が必要だね☆
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