徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

土用の入り

2013年07月19日 | こよみ・四季・歳時記
今日は土用の入り,最近ちょっと食べるのが躊躇われる雰囲気になってきた鰻に結び付けた土用の丑の日ばかりが注目されますが,個人的には「土用」の考え方はとっても素敵だと思っています。一つの季節が終わり新しい季節が始まるまでの季節の緩衝期を静かに過ごす,暦の上では夏(火)から秋(金)へという訳です。

まあ,とはいえ,夏バテ注意であることにはかわりないので,栄養のあるものを・・と思い,モロヘイヤをお浸しにしてみました。ネバネバがいい感じです。

土用の話は過去に結構詳しく書いてますので,こちらを参照下さい。

ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝顔日誌2013「開花」 | トップ | ベランダのメダカたち »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリ)
2013-07-22 15:11:22

土用の話し、そうだったのですね~。


ネバネバが身体に良いそうですね。
器も素敵です。

私はネバネバが苦手なので、モロヘイヤもオクラも、天ぷらで頂きます。
納豆は、糸が引かないように、そっと、そのまま口の中へ ^^;
返信する
Unknown (Earthcolor-Market eri)
2013-07-22 17:52:01
モロヘイヤGoodですね。あのネバネバいいですよね。
私はねばねば系が大好きなので食べたくなりました。
身体にもいいですしね。でも、お料理なんでもするんですね・・・すごいです。
返信する
Unknown (hideharu)
2013-07-23 20:44:57
>マリさん

ネバネバ,結構好きかもです(笑)でも,モロヘイヤの天ぷらもいいです。
返信する
Unknown (hideharu)
2013-07-23 20:50:08
>eriさん

自分もねばねば系は好きです。モロヘイヤは,ビタミンとか食物繊維とかカルシウムとか栄養価がとっても高いそうです(ホウレンソウとかニンジンなんかよりも高いらしいです)。

料理も週末中心ですが,結構やります。
返信する
*⑥おはようございます* (はしびろけろ)
2013-08-18 07:55:58
ハイ 土用が何のことだか知らない人でした。

5等分すればいいのに...って一瞬思いましたが(笑)
”終わりに近づく季節とこれからくる新しい季節の
静かな交代”というのがすてきだなぁって思いました。

昼間は本当に暑いのですが言われてみれば
朝晩の風が気持ちよくなってきたような気がします。

静かな交代ですね。

ネバネバわたしも好きですよ~
では。
返信する
Unknown (hideharu)
2013-08-18 22:57:06
土用の考え方,素敵ですよね。単に五等分せずに,こんなことを思い付くセンスが好きです。暦の上では交代済みですが,実感としてはこの時期が本当に土用のような気がします。
返信する

コメントを投稿

こよみ・四季・歳時記」カテゴリの最新記事