【長野報告その2】
さつま芋でっかーい!
(お庭に掘った芋が転がっていたので撮影)
赤いツブツブ。
農作物ではなく、お花が咲いた後の実です。
お昼ごはんは、カレーライス!
ゴボウの収穫作業。
土をかなり深く掘らないといけないので、大変!
このでっかい葉っぱは「ヤーコン」。
ヤーコンも掘りました!大豊作!
青竹をノコギリでカットする作業をしました!
こういうの得意。
焚き火しよう!ということに。
ホイルで包んださつま芋も入れてみたー!
赤く光る炭が綺麗。
さつま芋、ホイルがはずれちゃって炭になってたのがあったー。
焚き火で焼き芋って難しいですな・・・
少し食べられるのもありましたけどね!
車で20分くらいのところにある温泉へ!
露天やサウナや、私が好きな体温ぐらいの温度のお風呂とかあって、良かった!
晩御飯は天ぷら(サンマ、さつま芋、レンコン、かぼちゃ、など)や
サラダ(マカロニや、ヤーコンの)や煮物などなど!みんなでワイワイ!
ゆっちゃんが皮むきに苦労して作ってくれた
夕顔の煮物がとても美味しかった~!(写真手前のツヤッとしたやつ)
夜、あずきを鞘からはずす作業をしました。
結構な高確率で鞘の中に虫が居る~!
無農薬であずきを収穫するのって大変や・・・。