お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南の大学に留学中。日々の暮らしを綴っております。食べ物の写真が多めです。

かつて煮物だったスープ。

2016年11月25日 | 日記的なもの

ぴゃいぴゃい。
昨日の夜と今朝と勉強して、ついにレッスン10まできた!
半分を超えたぞぉぉぉ!!
発音をマネて繰り返す文章が、
長くなってくるとわかんなくなるぅ~~~ムズイッ。
6ぐらいまでは余裕~と思ってたけど
7ぐらいから難しくなってきた。。



おもてなし語学ボランティアっての応募したけど、落選。。
英語の授業を受講して、それを活かし、町中で英語で人助けしよう!
というようなボランティア活動で、「これは!!!」と思って応募したのだが。。
12月受講分が落ちただけなので、また応募しよっと~
きっと今は中国語の基礎を固めなさい、ということなんだわー!



今日もお写真は無いっす。
今週のランチは毎日鶏のさっぱり煮でした。
月曜日に作ったものを金曜日まで食べ続ける!イエーイ!
終盤はだんだんスープ的なものになりましたが。(もはや残飯と言えなくもない)
これはスープだ!かつて煮物だったスープだ!!
チクワ、ネギ、大根葉の根本、卵、ゴーヤの佃煮でチャーハンも作りました。
ちくわチャーハン美味しい。
コメント