お芋ブログ

食べ物&オオトリさま写真多めの日々のことあれこれ。

坊ちゃんち&甘党会。

2011年10月31日 | 日記的なもの

カメラ届いた。

25日:「カメラ買おう!」と思い立つ
26日:ネットで下調べ
27日:カメラ屋に現物を見に行く
28日:ネットで注文
29日:振り込み
30日:到着

はっやーーーーい!!!

で、メモリーカードを買わねばならない。
昔のデジカメのメモカ入れて試し撮りはしてみたけど、
昔のすぎて32MBなんす。
5枚しか撮れないってサ!笑

++

先日の筋少ライブの後、
ミホちゃんとプリンさんとご飯している際、
「ももクロの新曲をイベントで先に聞いた人によれば
新曲の歌詞が「はたらけ~はたらけ~」らしい。」
みたいな話があって
「それって『労働者M』(筋少の曲)じゃん!」
というようなー
会話があったんですがー。
ももクロ新曲『労働讃歌』
作詞大槻ケンヂだってー!
ワッヒョーイ!!
YOUTUBEにPVが!
家帰ったら見ようっと。(まだ見てません)

+++

先々週日記。

【坊ちゃんちへ】

朝っぱらからパンを焼いた後、
15時ぐらいに弟の家に遊びに行きました。

最初LABIで合流し、弟がケトルの買い物。
父への誕生日プレジェントもお買い上げしていた。

西友でも買い物して、オウチへ。

新潟土産のレトルト版「イタリアン」作り!
キャベツとモヤシと麺を炒め、ソースをからめ、
湯せんで温めたトマトソースをかける!

完成です!!

お店で食べるよりも麺のモチモチ感が無かったですが、
味はみかづきのイタリアンでした!
美味しかったよーう。

弟の部屋にあった適当な箱をもらい、
それに、父さんへのプレジェントとか
パンとかいろいろ詰め込み、
ローソンから発送ー!よし。

お茶飲みながらお菓子食べてアニメみたー。
ダラダラ。

19時になり、弟は夜勤に出かけると・・・
ごくろうさまっす。
私も一緒に出て、家に帰りましたー。
買い物して、コンソメスウプ作った!

+++

【甘党会】

リヒティー主催の甘党会に
初参加してきましたー。

私は2回ほど来た事がある、
屋根裏的カッフェにて。

リヒティ、こやまさん、ナツミちゃん、ももかちゃん、
ミキちゃん、かみちゃん、オハラッティ、私
にぎやかー!!

パパイヤサラダ

うまい!

エビ入りフォー炒めみたいなやつ。

麺がモチモチでうまっ!
でもけっこう辛ッ!

そして食後のスイーツタイム。
私はマンゴーラッシーを飲んで、
みんなのスイーツをチョビっと頂きました。

こやまさんとオハラッティは帰ってしまったんだけど、
そこから移動して駅へ~。
仕事を終えてやってきたきょうこちゃんを迎え入れ、
カラオケ&ダイニングのお店へ。
ダイニングのみの利用~。

お酒呑んだりお茶飲んだり。の、2次会。
きょーこちゃんだけごはん。
と思いきや、さっきごはん食べたはずの
リヒティ&かみちゃんも、ごはん。(食べざかり!)

リヒティから飛び出す名言の数々を
ナツミちゃんがひたすらメモっていた。笑
コメント

カメラ決めた。

2011年10月28日 | 日記的なもの

カメラみてきたよー!
PENTAX「Q」にします。
ヒョッホー。ヒャッホー。

パフェ→カメラ→お婆ちゃんハシゴ
という昨晩のコース。



昨日の日記、
スコーンの会ってタイトルなのに
スコーンの写真が無いじゃないかー!

・・・なぜかっつうと、
その数日前にもスコーン祭をしたからです。
スコーン写真だ!!!

+++

【ナツミちゃんバースデー!】

アツ&ルーさんと荻窪のカルディーで買い物。
ナツミちゃんへの誕生日プレジェント~
通路が狭くてナカナカ大変だったけど、
アレコレ買い込みました!

そしてランチ~。
カフェ ストラーダ
ランチの種類がすごくいっぱいある!
私は生麺のボロネーゼにしました~

おいしかったー!

ごはんメニューも豊富だし、
飲み物メニューも豊富で、とても良いお店だったー!

メニューがかわいい


ってなところで我が町へ移動。
ワタクシだけ歯医者・・・

30分ぐらいで終わって二人と合流。
行こうとしてた喫茶店に団体さんらしきお客さんが居たそうで、
今日は諦めて別の店へ~。
お気に入りお茶屋さん。

ロイヤルミルクティー

鳥のはしおきや、鍵型マドラーかわいい

スコオン。

みんなでスコーンたのんで、
いろんなプリザーブ(ジャム)をもらったりあげたりして
楽しみましたー。
ザクロ、イチジク、紅玉、青みかん。
どれも美味しかった!

マッタリと過ごし、私とルーさんはバレーへ!
2か月以上ぶりかしら。
しばらくして、ナツミちゃんも参加!わいわい。

今回は18時~21時で3時間あったので、
途中から参加の人もいっぱい居て、
総勢25人ぐらい居たかなあ。
いつも男女混合でチームを作るんだけど、
男子チームVS男子チーム、
女子チームVS女子チームってのやって、
男子チームの試合、かなり迫力あっておもしろかったー

あまり珍プレー好プレーはできませんでしたが
良い運動になりましたー!

バレー終わって、3時間ひとりカラオケしていたアツと合流。
ナツミちゃんご希望のお店でディナー!
お酢ドリンクで乾杯して、プレジェント贈呈!
喜んでもらえてヨカッタです。

ルーさんは翌日も仕事&家が遠いので、
飲み物だけでお帰りに・・・
煎り銀杏とコマイの焼いたやつ食べたー

ほんとは3匹なんだけど、
4人で入店したから4匹焼いて下さった!
なのでナツミちゃんに2匹。
美味しかった!

とてもヘルシイな定食を食べました。
私はお魚定食でホッケをセレクト。
素揚げっぽくなってて、ソースがかかってる!
おいしかったー!かなり満腹になりました。


我らがプレゼントだなんだとやってたので、
店主さんがお誕生日祝いで
柿をむいて出して下さりましたー。
ナツミちゃんお誕生日おめでとーう!
コメント

スコーンの会。

2011年10月27日 | 日記的なもの
今日カメラ見に行ってきます。
「コレ!」てのがあったら買っちゃう!

フジ「x10」(見た目がLOMOっぽい)
ペンタックス「Q」(きょーこちゃんと同じ)
オリンパス「PEN」(なんとなく)
ニコン「1 J1」(きむたくん)

あたりを見てこよーう!

めちゃ薄型デジカメ!ではなく、
ごっつい一眼レフ!でもなく、
その中間ぐらいのがいいな~
って思っております。

ボディはそんなにでかくないが、
レンズはゴツめ。
みたいのが欲しい~

+++

【スコーンを求めて】

サトミンがスコーンにはまっていると言うので、
私が最近良く行くお茶屋さんのスコーンを
一緒に食べに行こう!という会。

仕事後ダッシュで歯医者へ。
こんな時に運悪く飛び込みの患者さんが居て
予約時間より待たされる・・・
急いできたのにーーー!!!
BGMがフリッパーズギターだったー。(なごむ)

歯医者終えてサトミンと合流。
お茶屋さんへ!
行ってみたらば!
定休日だったー!(ズコーッ!)

んじゃ晩御飯を・・・
スペイン料理の店も定休日だ・・・
どこいこう・・・
うろうろ・・・
結構さまよい歩きまして、
この前ナツミちゃんと行って美味しかったお店へ。
ほぼ満席だったけど、どうにか入れた。

焼き鳥&焼き豚うめーーー!!
とても香ばしくて塩加減最高。
つくねも美味しかったー!タレもうまい!
この前食べた川海老揚げや、おつまみイカ焼き。
などなど。おいしい。

満腹食べて、アイス屋さんへ。
スタンプがたまって、
シングルの料金でダブルが食べられたので、
ミルクティーとパルメザンチーズにした!
うまーい。うまーい。

サトミンが古本屋行きたいと言ってたので、
ウチの近くの古本屋を案内しようとしたら・・・
定休日だー!
ちぇ。

つうわけで、また今度スコーンリヴェンジ!

++

2週間後・・・

【スコーンの会・リヴェンジ】

前回お店が定休日でズコーッ!となりまして、
再チャレンジでございます。
サトミンとスコーン食べる会!!

お茶屋さんへ。
今日は開いてるよー!
丁度お客さん居なかった。
でもウチラの後に2組お客さんきた。

台湾茶とわらびもち


わらびもちはできたてのあたたかいものを、
冷やして出してくれるので、時間がかかるらしい。
(あたたかいままでも頼める)
お茶無くなっちゃうー!という頃に
わらび餅が来たので、追加でほうじ茶頼んじゃった。


わらび餅、メッチャぷるぷるで美味しー!!!

サトミンはスコーンとショートブレッド。
ロイヤルミルクティーと国産紅茶。
飲んで食べて飲んで食べて・・・大満足!

程良く空腹は満たされましたが、
一応晩御飯を食べに・・・
私は前に一度行った事がある串焼きやさん。
白レバーが名物の店。
いろんな串焼き食べて白レバーも食べて、
サトミンは熱燗をすすり、
私はリンゴジュウス。

美味しかったなーあ。

そんで更にもう一軒!
タピオカミルクティー飲んだ。
うめえっす。モチモチっす。
コメント

カワイイ!

2011年10月26日 | 携帯から
うちの家政婦さん。
コメント (2)

新潟のお写真。

2011年10月26日 | 日記的なもの

カメラ買うぞー
買うぞ買うぞーーー
せっかくだから、台湾旅行前に買う!!
でも他のカメラ買うと
LOMOが拗ねて写らなくなるかもしれん!

カメラ買った時のポイントで
フィルムを買いますから・・・
仲良くやっていきましょう・・・
LOMOちゃん・・・



【昨晩の発見】

◆その1
クローゼットの中で
ずっと着てなかったコートがカビてた!
たまに干さないと駄目だな、クロゼットの中身。。

◆その2
換気扇のカバーが
油とホコリでベットベト!
7割ぐらい落としたけど
キレイにならんかった。
油汚れは温めるのが良いらしー
石鹸使うと落ちるらしー
やってみようー

+++

とりあえず写真のみでお楽しみください。
後日ホームペイジのほうにタビニッキを書きます。

【新潟のお写真】

みかづきのイタリアン!


チーフナッツ!


こんにゃくと、ところてん


手巻きずしパーチー!!


バーベキュウ


イカいっぱい


ジェラート!

マンゴーミルク、越後ミルク?、ゴマ、イチジク、プルーンベリー、マロン

コスモス!


フレンドのイタリアン!


タレかつ丼!


ハニワ&トリさま

バスを待つ二人、って感じ。。

山のアロスと(奥)、畑のアロス(手前)

アロスってのはスペイン風炊き込みご飯、とのこと。
土鍋で煮込むものを、パエリアと区別して「アロス」って呼ぶんだってー!(後日調べ)

天然の苔ステージ


オオトリさまの家があった!


草間さんの作品


リボンカフェのチーズケーキ


しょじょじの天丼

コメント (2)

カメラ買おうかナァ。

2011年10月25日 | 日記的なもの

むかし、花とアリスのキャンペエンで
ソニーのサイバーショットの小さなやつが当たり、
デジカメを持つ生活を
2年間ぐらい送っていたのですが、
それって2003年なんですね・・・。
随分昔だ・・・。

そのデジカメはソニータイマーにより2年で壊れ、
その後、実家からもらったデジカメを
ちょっと使ってみたんだけども、
いまいちしっくりこなくて、
結局あまり使わず・・・。
現在、カメラはフィルムのLOMOと、
携帯電話(PHSだが)についてるカメラ。

LOMO写真楽しいが・・・
フィルムが高いーーー!!!
昔はフィルムなんて1本100円~200円ぐらいで
買えたのにーーー。最近高い。
あまり生産されてないからだろうなー。

ずーっとコダックのフィルム使ってたのですが、
コダックの「GOLD100」ってフィルム
2009年に20本入り買ったのがそろそろ無くなるー
その当時4000円ちょいで買ったんだけど、
いま6000円ぐらいするっぽい。

LOMO楽しいな~と使ってきたけど、
特にカメラの知識があるわけでもなく、
フィルムとかも良くわかってない。
現像代も結構かかる・・・。

「これはLOMOで撮るべき!」
みたいなもの以外はデジカメにしよーかなー
デジカメ買っちゃおうかな~

デジタル一眼も楽しそうだけどー
使いこなせなさそうだしー
無難なデジカメ買おうかなーーー

来月の台湾旅行&沖縄旅行を前にして、
おなやみちゅうです。
ぷおおおおーーーー
コメント (4)

写真も無いしマニアックな日記。

2011年10月25日 | 日記的なもの
【お知らせ】

ココスっ子、ここ見てますかなー?
ココス日記を更新しましたよーぅ!
ズバーっと。
いやはや、日記書いておいてヨカッタなあって思います。
ほんとに。

++

昨晩ももくろ踊りました。
ミホちゃんから「Z伝説」をすすめてもらったんだけど、
私が持ってるDVDに入って無いので、
とりあえずDVDに入ってる曲で、
サビだけとか踊れそうな部分だけ~
って感じでやってみたよ。

ピンキージョーンズ・・・これ超キツイ。米米ではありえない。死人が出る(笑)
キミとセカイ・・・これ楽しい!じたばったすっるーなよ!(シブガキ隊)の動き(違)
Believe・・・ムズイ。足つけたいけど手だけとりあえず。
ミライボウル・・・サビはまあまあできそう。
全力少女・・・サビは簡単やけどね。これも運動量ある。
行くぜっ!怪盗少女・・・サビだけ覚えようー。
ももいろパンチ・・・これはじっくり見ないとワカランわー
ココ☆ナツ・・・サビはまあカンタン。ココココーココッコッコー!
未来へススメ!・・・これ覚えたら楽しそうー!がんばろう。
気分はSuper Girl・・・前奏のとこ踊りたい。

・・・まあ、こんなところ。
メンバーが6人も居ると(現在は5人だけど)、
それぞれに別の動きだったり、
二手に分かれて左右逆だったり、
歌ってる人ばかり映って他のメンバが映ってなかったりで、
研究するのがたいへーん!
まあ完コピは無理なので、
ライブで一緒にできそーなとことか覚えようっとー!

+++

【筋少ライブめも】

筋少ライブのこと、書いておこう(笑)
「レティクル座行超特急」ってサブタイトルついてたから、
『レティクル座妄想』の曲をすごーく期待してったのに!
タイトル通り「レティクル座行超特急」をやったのみ!
ズコーーーォォォ!!!
ワダチすら聞けず。
あ、「パリ・恋の都 」もやったか。

ゴーゴー蟲娘は嬉しかったな~
あの曲好きだわー。
「戦え!何を!?人生を!」も
いまだに聞けなーいーーー!
「サンフランシスコ」も無かった。

くるくる少女/イワン/ゴーゴー蟲娘/ロシアンルームメイト/ワインライダー/
アウェーインザライフ/銀輪部隊/暁の戦力外部隊/ドルバッキー/釈迦/
労働者M/氷の世界(アコースティック)/ゴミ屋敷の王女/少女の王国/
パリ・恋の都 /山と渓谷(歌ウッチー)/これでいいのだ/トリフィド

あと何やったっけ・・・

背の高い人に遮られ、ステージ見えねー!
すわって歌うやつとか全然見えねー!
やっぱもっと後ろから見ないとだめか。
たまに前の方行っても
スコーン!と見晴らし良い場所が
あったりするんだけれども。
オーケンの変なキャラ?おもろかった。
コメント

ももくろーっ!!

2011年10月24日 | 日記的なもの

だふー。
金曜日にももくろDVDが届いて、
早速見た!見た!!
2公演分のライブが3枚のディスクに渡って入ってるので、
かぶってる曲とかは途中で飛ばしたけど
(全部見ると5時間越えなので・・・)
Disc1~3を一気に見たー!
やっぱ3枚目のあかりん脱退セレモニィのとこは
泣けますね・・・。

で、土日は主に2枚目のディスクを
ずっとリピートして見ていた~。
でもChaiMaxxのとこになったら一緒に踊る、っていう(笑)

土曜にももクロの次のツアーのチケット発売で、
もし取れたら行きたいな~
なんて思ってローソン行ったんだけど、
9:40ぐらいに行ったから先に並んでる人が。
その人が手に持ってるメモ見たら、
私が控えてきた番号と同じだ!!
この人もももクロだー!
しかも東京・大阪・札幌・横浜と
4公演分メモってあるー!(笑)

つーわけで後ろからその人の画面見て
「あー、横浜売り切れた・・・」
と諦めて帰ってきちゃいました。
でも東京とかなら取れたのかな。
東京チャレンジしてみればヨカッタ。
あと案外2階席だったら取れたかもしれないというウワサ・・・

し・か・し!
ツアー全公演完売につき、追加公演決定!
横浜ブリッツがー!平日だけどー!
よっしゃー!今度こそチケット取ったるー!

「行けたら行こう~」ぐらいに思ってたけど、
絶対に1回は行きたい。
ライブハウスで見たい。
ライブハウスだと前の方に女性ゾーンがあるんだって!
整理番号遅くても、前に行けちゃうんだって!

っつうわけで今日から
「ChaiMaxx」以外の曲の振り付けも覚えるゾー!!

昨晩は筋少ライブだったんですが、
ライブ後のゴハンでずっとももくろの話(笑)
コメント

天然酵母の全粒粉クルミパンレシピ!

2011年10月21日 | 日記的なもの

こんっちはーーー。
顔に見える写真」7枚追加です。

++

昔の自分の日記読み返しタノシーイ!
弟が小6ぐらいの時の・・・

今日、外の洗濯もの入れとけって
弟が頼まれたのに忘れてて、
お母さんに言われて最初は
「だって出かけてたんだもん」とか言って
言い訳してたのに、
私が「帰って来てから30分も経ってるよ」
って言ったせいか、
素直に「ゴメンね」って言って
洗濯ものとりに行ったのが笑えた。


きゃっはっは。おりこうさーん!

+++

【先日のパン作りのレポート!】

朝5時起床!
天然酵母パン作りにチャレンジ!

携帯から画像送って実況してみましたが、
レシピっつうか自分用記録を。書いておこう。

前に天然酵母パンのワークショップ行った時に、
クルミパンのレシピをもらったんですが、
ドライイースト5gって書いてあったから、
5g入りの個包装がいいな~と思い、
それで選んだのが「ホシノ天然酵母パン種」。
家に帰ってよく見たら5gじゃなくて50gだし!
パン種だからそのままは使えない!
ワークショップで使ったのは「白神こだま酵母」だったよ・・・

とゆーわけで、ホシノ天然酵母のパッケージに書いてあるレシピと、
ワークショップのクルミパンのレシピを見比べながら、
計算して割り出した今回のレシピ!
美味しくできたので、皆様もご利用下さい。

【天然酵母の全粒粉クルミパンレシピ!】
(げんこつサイズの丸パン24個分)
強力粉500g
全粒粉200g
塩12.5g
砂糖12.5g
生種56gぐらい
クルミ100g弱(ローストしたもの)
水(ぬるま湯)406g~412gぐらい(様子みながら足す)

1.パン種を作る!

今回は金曜夜22時に仕込み、
日曜朝5時に使ったわけですから、
31時間かけました。(室温26℃ぐらい)
どのぐらいになったら使ってOK!
というのもワカラズに使いましたが、大丈夫でした。

このぐらいの感じで使いました。
パン種起こす時間を逆算して、
パンを焼きたい日までに準備しなきゃならんです。
気温によっても起こす時間が変わるし、大変だーーー。

2.粉を混ぜる!
ほんとはふるいにかけるのが良いのかもしれないけど、
ボウルに入れて手でふわっと空気を含ませるように
混ぜるだけで良いとワークショップで習ったので、
そのようにしました。
強力粉、全粒粉、塩、砂糖をふわっと混ぜます。
そこに、生種を入れて、水を加えます。

3.捏ねる!
ひとまとまりになるまで頑張る。
水は一気に入れずに様子を見ながらちょっとずつ足す感じで~
(引けませんので、入れ過ぎ注意)
台にすりつけるように、伸ばしながら5分ぐらい捏ねる。
その後、折り畳むように10分ぐらい捏ねる。
と書きつつ実際はもっと捏ねてた気がする。
いっぱい捏ねたほうが美味しいはずだ!!
捏ね上がったらクルミを混ぜますよ。

まるん。

4.1次発酵!
オーブンの中を2段にして、
上の段に天板に乗せた生地、
下の段に熱湯じゃないぐらいのお湯を入れた器を置いて、
ドア閉めます。
このような感じ。(簡易ホイロ)

(※この写真は二次発酵の時の物ですけども)

庫内温度は、室温よりは高いなってぐらい(30℃とか)かなあ。
ホシノ酵母のパッケージには
1次発酵が6時間と書いてあったけど、
3時間でかなりふくらみました。

ここまでで、計4時間。

5.分割して軽く丸め、ベンチタイム
でっかいのを4等分してそれを6等分、
ぐらいで作りました。これで24個分。

F型パンも作ったので22個+Fパン1個
って感じでした。
軽く丸めた生地は、
かたくしぼった濡れふきんをかぶせておきます。
ベンチタイム30分~1時間ぐらい。かな。(適当)

6.二次発酵!
ベンチタイムを終えた生地を丸め直し作業。
焼くものは天板に乗せ、
残りの生地は乾燥しないように、
引き続き濡れふきんをかぶせておきます。

オーブン庫内を再び簡易ホイロにして、
天板に乗せた生地を二次発酵させます。

天板に油を薄く塗るか、
クッキングシートを敷くと、
くっつかなくて良いと思います。
1時間ぐらい発酵させたかな。

7.焼きましょう。
パン生地がふっくらしたら、焼きます!
210℃で15分ぐらい、かな。

焼き色を見ながら、コンガリと焼いて下さい~

8.完成です!!


食べるとこ


5時ぐらいから作り始めて、
焼きあがりが13時ぐらい!でした!!
天気良くて室温が26℃ぐらいあったから、
発酵がスムーズだった。それでも8時間。
寒い季節はもっと時間かかりそー。
コメント (6)

ふくらまなかった・・・

2011年10月20日 | 日記的なもの

いやはや。米粉パン失敗・・・
全然ふくらまなかったーー!!

生種が余っちゃうから
多めに入れよう~
って入れたら生地が柔らかすぎて、
小麦粉を60gぐらい足したのが
いけなかったのか、
それともパン種を起こしてから
冷蔵庫で保存してたんだけど、
そのせいで種の元気が無くなっちゃったのかなー

でも種を起こしてから2週間は
冷蔵庫保存可能って書いてあったけど。

今後、パン種は使う分だけを起こそう。
残りは寝ててもらおう。

まあでも外側がカリっとして
中がちょっとモッチリ系で
味は悪くないし、
歯ごたえのあるものが好きな私には
美味しい!と思える!!
けど、友達に「美味しいよ!」と
あげられるモノではない・・・
今日の夜、会うお友達に
配ろうと思ったんですけど。
またの機会に。。

1回目はパンとして焼く努力をしましたが、
ふくらまない!との判断により
2回目からクッキーみたいにして焼きました。
これはもう米粉クッキーだ。
ってことにしよう。

+++

【日々のオシャスン】

モス

キンピラライスバーガーと、
玄米フレークの柿&マロン

レジ横にあった粘土細工

かわいーーー!!

おべんと

キャベツとタマゴ炒め
ひき肉&ジャガイモ煮?

おべんと

茹でオクラ、しらたき、ナス炒め
コメント