お芋ブログ

台湾の大好きな街、台南の大学に留学中。日々の暮らしを綴っております。食べ物の写真が多めです。

実験的お料理。

2014年09月09日 | 日記的なもの

稲城の阿波踊り、雨でしたよぅん。
終盤はドシャ降りでしたよぅん。
でも楽しく踊りました!

江戸東京たてもの園で開催されている『ジブリの立体建造物展』がスゴかったです。
たてもの園の入園料400円のみで、特別展も見られる!超お得!
展示物のボリュウムがありすぎて1日で回りきれないほどです。
おーすーすーめー!!!



チャーハンを作りたいけど野菜が無い!と思って、
お盆の時に父の実家に行って、おばちゃん自家製のらっきょう漬をいただいたので、
それを刻んで入れてみたのですが!シャキシャキ美味しい!
具は、らっきょう、ベーコン、たまご、です。お試しください。

今朝は『水漬けパスタ』ってのを試した!なかなか良かった!
パスタの乾麺を水に漬けておくのです。(この状態で冷蔵庫で2,3日もつらしい)
そうしますと、ゆで時間1分で、生パスタ風の茹で上がり!
「パスタはゆで時間が長いからなー」って思ってあまり食べなかったのですが、
これだったらいいかもー。

++

地味弁当

・つるむらさきのタマゴ炒め
・塩サバのっけごはん

珍しく豪華な弁当ができた。

・きのこソテー
・白うりとササミ缶のサラダ
・から揚げ&肉団子の磯部揚げ
・プチトマト
・たくあん乗せごはん

から揚げ&肉団子は、阿波踊りの出演時にもらってきた余り弁当の
おかずを小分けにして冷凍しておいたもの、です。
コメント