ペイザージュ店長(Mammy's Heart) blog

2017年健康管理と一つのことをじっくり取り組んでみたいと思います

ブドウ狩り

2011年09月18日 | 日記

今朝は今にも降り出しそうな曇り空を見ながらお洗濯です

自治会で周南にブドウ狩りに行くのですが、雨が降り出す前に帰れるといいなぁ・・・

夏のボーリング大会は用事で参加できなかったので、今日は張り切っているにもかかわらずこんなお天気。

 

観光農園で昼食は焼き肉だそうです(*^_^*)、飲んだ後のブドウ狩りは行きのバスの中の人数の半分くらいになっているはずです。

春にフラワーランドにお花見に行ったときも、入園口ではずいぶんな人数だったはずなのに公園には人影がまばら・・・・

休憩室を見ると男性陣の特設テーブルが出来ていて、ビールや日本酒片手に賑やかでした。

こうなると座ったら動かなくなるのはお決まりで、何をしに来たのかとおもっちゃいますよね

マンションで一つの自治会ということもあり、日頃顔を合わせることが少ないので季節事の親睦会をすることになったのです。

今年の春から始まって、これまでにお話しする機会が無かった方とのお話のきっかけが出来て、子供達の顔も少しは覚えたり出来たのでいい機会を与えて頂いたと思いました。

 

今日はパパも姫2号も大好きな「ブドウ」ですし、毎年親戚の叔父さんがやっているぶどう園から母が沢山送ってくれていましたが、その叔父さんも今年はぶどう園に専念できなかったのでお休みだそうです。

ここは張り切って大きくて美味しいブドウを持って帰るしかないですよね!

私は洗ったブドウを房から外して、ビニールに入れて冷凍室に3時間ぐらい入れます。

ほんの少しシャリ感のある食感がいいんですよ~(^_^)v

沢山あって食べきれないときも同じように冷凍します。

冷凍してカチカチになっても、食べる3時間前に冷蔵室に戻してテーブルに出している間にいい感じの食べ頃になります。

この方法はぶどう園をしている叔父さんが「いっぱい持って帰って冷凍しちょけ、いっぺんに食べるこたぁないんじゃけぇ」と教えてくれました。

叔父さんの農園では「種なしピオーネ」でしたから、大粒のものは冷凍してカチカチになったものを水にくぐらせて皮だけむいて口に入れると、少しずつ溶けて美味しいんです♪

今日も大粒のぶどうでシャーベット作りましょう♪♪

   

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