ここ一ヶ月前くらいから私たち夫婦はオリーブオイルに凝ってます。
きっかけは数年前に行ったイタリアンレストランのランチでした。
パンと一緒にオリーブオイルが出され、半信半疑でパンに付けて食べたときの美味しさが忘れられず、二人の潜在意識の中にあった「美味しいオリーブオイル」がここへきて目覚めたというわけです。
初めてのパン屋さんで見つけたオリーブオイルを買って食べたところ、絞った感100%の香りとオイルとは思えないさらさら感に大喜びで、毎日のようにパンに付けて食べました。
ところがそのパン屋さんの店頭から消えてしまい、お聞きすると「価格が上がってしまったので、てごろなお値段で美味しい物を探しているんです」とのこと。
調べてみると確かに価格がかなり上がっていました。
しかし!
かすかな可能性を求めて、私たちは昨日高速で走ること1時間半、数年前のレストランへ行き改めて事情を話して入手出来たのですが・・・・・
それなりに美味しいのですが、香りとさらさら感が全く違っていて少しショックでした。
やはりパン屋さんのオリーブオイルが諦めきれず、美味しいオイルを探して頂いている間はネットで探した評判のいいオリーブオイルを買って、ひたすら待つことにしました。
今までお料理に使っていたオイルと一番違うのは味も当然ですが、一番の違いは価格です(゜Д゜)
なんと、1本500mlで2000円から2600円します。
これまで二人でいろんな物に凝ったりしましたが、二人揃ってここまで意見が合うのはきわめて珍しいことで、こうなったらとことん飽きるまで追求してみようと思います。
話は変わって、昨日の夕方ベランダからもの凄く近くに「虹」が出ていて、姫2号と写真を沢山撮ったけどなかなか全景が入りません、きれいな半円だったのに近すぎてほんの一部しか撮せなくて・・・・
そのうち段々薄くなっていくし、そうなると余計に焦るし・・・・
結局こんな写真しか撮れませんでした(-_-;)
カメラが悪いのか腕が悪いのか、多分両方だと思います。
La Mano vol. 3
7月12日(火) 10:00~15:00
柳井商工会館1階「レトロ交流プラザ」