林興産日記|別府・大分の不動産のことなら林興産へ|株式会社 林興産不動産情報センター

当社は別府・大分を中心とした不動産の賃貸・売買・収益物件を取り扱っております。こちらは当社社員のブログになります。

何にでも合う調味料

2016年01月18日 16時46分12秒 | Weblog


何にでも合うとかの調味料ガストリック




ガストリックはおフランス料理でよく使われている調味料です。フランス料理のシェフも愛用するコクの決め手ですが、和食や中華などジャンル問わず使うことができるとか何とか




グラニュー糖 100g

米酢(ワインビネガー推奨) 20g

水 50cc


 
分量はお砂糖5に対してお酢1




1、グラニュー糖と酢を小鍋に入れ、強火で加熱

2、6分ほどして黒くブクブクして煙が出たら水を加え、火を止める


たったこれだけ
冷蔵保存は約2週間冷凍保存も可能とか







とにかく簡単で評価が高い。試してみる価値はあるかな
肉料理だけじゃなくアイスとかにも上手いらしい



別府店   藤田