何にでも合うとかの調味料ガストリック
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ガストリックはおフランス料理でよく使われている調味料です。フランス料理のシェフも愛用するコクの決め手ですが、和食や中華などジャンル問わず使うことができるとか何とか
グラニュー糖 100g
米酢(ワインビネガー推奨) 20g
水 50cc
分量はお砂糖5に対してお酢1
1、グラニュー糖と酢を小鍋に入れ、強火で加熱
2、6分ほどして黒くブクブクして煙が出たら水を加え、火を止める
たったこれだけ
冷蔵保存は約2週間冷凍保存も可能とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8d/b978ff172a8fc92ebf54f196e46a9e73.jpg)
とにかく簡単で評価が高い。試してみる価値はあるかな
肉料理だけじゃなくアイスとかにも上手いらしい
別府店 藤田