最近暑すぎですよね・・・
昨日は、日田では35度の猛暑日ということでニュースに出てました
まだ5月なのに、ちょっと尋常ではないですね
今年は暑い夏になるという予報が出ていましたので、皆さま熱中症や食中毒には十分注意しましょう
さて、私事ですがこの度第二子を授かることになりました
長男の妊娠中に切迫早産になったということもあり、まだまだ安心はできませんが、
いまのところは順調に経過しています
性別は、まだわかってないのですが・・・
子どもに聞くと性別がわかるとかいうので、
長男に
「赤ちゃん チ○○ンある?」
と聞いてみたら、
「赤ちゃん チ○○ンない!」
と答えるので、今回は・・・!?
まあ、元気に生まれてきてくれれば、それだけでいいんですけどね
妻のつわりがひどくて、かなり大変は時期が続いていましたが、最近やっと普通に食べれるようになり、
この間の水曜にリクエストがあり、チキン南蛮を作りました
チキン南蛮の、ポイントは「甘酢ダレ」と「タレに漬ける時間」ですね
それと今回はコーンスープも作ってみました
妻も子どもも喜んで食べてくれてましたので、よかったです
それと、蒲江の特産で「エソのすりみ」という商品があるのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/77/51c0ebdae637eb10fb9e001b6ef85b88.jpg)
※大分駅でも売っていますので、是非買って食べてみて下さい
これは、素揚げにしてマヨネーズを付けて食べると最高においしいんですけど、
この間「すりみのコロッケ」というのを親からもらって食べたのですが、それも大変美味しかったので
これにもチャレンジしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
すり身と、みじん切りにしたミックスベジタブルを混ぜて、コロッケのようにして
このように揚げました
まあまあの見栄えですが・・・
食べてみたところ・・・
んっ!!
まったく違うものになってました
はっきりいってまずかったです・・・失敗です
何が足りなかったのか・・・
研究してリベンジしたいと思います
マスオ