地鎮祭
で、頂いた鯛 を調理しました
別府店売買部の坂口です
立派なタイ・・・
動物嫌いの私からすれば見ているだけで恐ろしい・・・
動く物と書いて「どうぶつ」と読むのだから、死んだこのタイは
動物ではないのか?と思いつつも頼むから動かないでおくれよ~
としっかり言い聞かせ、いそいそトレーに移動してパシャリ
立派なタイちゃん・・・無慈悲にも捌いていきます。
世は弱肉強食の世界なり
余談はさておき、一人暮らしの私のおうちに鱗取りが存在する筈も無く
調べました所、なんとペットボトルのキャップで鱗が取れてしまうそう
早速試してみます
こんなに愛らしいタイちゃん(真顔)
綺麗な花には棘があるの言葉の如くヒレがかなりギザギザしています。
このままだと危ないので、エラに詰めます。
いざ
鱗が飛び散るのを防ぐために袋の中で作業します。
ギコギコ・・
ギコギコ・・・
綺麗になりました~
今度はお腹を開いて内臓を取り除きます。お腹を開くときは苦玉?なるものが
あるので、潰さない様慎重に開いていきます。
流石の立派なタイちゃん・・・お腹にたくさん詰まっていました。
お食事中の方ごめんなさい
お腹が綺麗になったら、一刀両断
三枚卸にしていきます。この時点でかなり汗だくです
こんな感じに・・・
(初めてにしては上手く卸せたような・・・自画自賛)
汗だくになりつつも、無事に卸せたタイちゃんを調理します。
今回のメニューは
鯛めし
昆布と一緒に炊きました~
鯛のあら汁
頭を3時間ほど煮込んで出汁を取りました~
鯛の茶碗蒸し
エビと三つ葉が入っています~
鯛の天ぷら
味付けはせずに素材の味を引き出す魔法のお塩で頂きます。
(写真のセンスの無さ)
一人暮らし歴4年目になりますが、一人は楽で自由で気楽で
忘れかけていましたが、ご飯は一人で食べるよりも、誰かと食べる方が
断然おいしいと、ようやく気付きました。
最近はご飯を作る機会が殆ど無くなってしまいましたが・・・
気付きに感謝です!日々勉強、日々感謝
健康で実りある人生を楽しみたいと思います。