冷蔵庫にカレーに入れるつもりで買ってきて入れ忘れたキノコが三週間ほどそのままになっている。おとといの夜辺りから何かに料理しなければと思っているが、今朝まで手をつけていない。バター炒めにでもしようと思っているが、はたして美味しいだろうかと思っている。
キノコというのは従来、生き物に食べられる事を想定している物体でなく、菌から見れば出来れば食べてほしくないであろうもなので、それを防ぐために毒を持っていたりまずかったりするものは多い。冷蔵庫にあるブナシメジも食べられる事にはなっているが実は長期的にみると毒性を発揮して体調を崩させるかもしれない。シイタケに細胞分裂を抑制する抗ガン成分がふくまれているという記事を読んだ事があったがシイタケにも細胞毒性がある証拠に他ならないとしか今では思えない。 自分は訳あって毎朝、迷信に満ちて効きそうにないストレッチ体操をしているがシイタケは効かないどころか有害の可能性もあり、二つを選べと言われたらストレッチを今は選ぶ。
自分は今日絶対に冷蔵庫に三週間あったブナシメジを食べる事にしているが、冷蔵庫にあって自分を思い気分にさせているものが料理されて皿にあって美味しく感じられたら自分は幸福である事は間違いないだろうと予想している。
キノコというのは従来、生き物に食べられる事を想定している物体でなく、菌から見れば出来れば食べてほしくないであろうもなので、それを防ぐために毒を持っていたりまずかったりするものは多い。冷蔵庫にあるブナシメジも食べられる事にはなっているが実は長期的にみると毒性を発揮して体調を崩させるかもしれない。シイタケに細胞分裂を抑制する抗ガン成分がふくまれているという記事を読んだ事があったがシイタケにも細胞毒性がある証拠に他ならないとしか今では思えない。 自分は訳あって毎朝、迷信に満ちて効きそうにないストレッチ体操をしているがシイタケは効かないどころか有害の可能性もあり、二つを選べと言われたらストレッチを今は選ぶ。
自分は今日絶対に冷蔵庫に三週間あったブナシメジを食べる事にしているが、冷蔵庫にあって自分を思い気分にさせているものが料理されて皿にあって美味しく感じられたら自分は幸福である事は間違いないだろうと予想している。