はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

5/12 曇り 今日のメニュー

2022年05月12日 10時29分13秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
レーズンハード
焼きくるみロール
発泡豆乳三宝柑coboクロワッサン


今日のおやつは

自家製イチゴソース入りプリンタルト(全く甘くありません)



おからとココナッツのクッキー、カブの葉と米粉のクッキーを作っています
昨日、おからクッキーも作りました



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

5/21空き一席
5/28
6/11
6/25
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はまたしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/11 晴れ 今日のメニュー

2022年05月11日 10時43分04秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
プレーン&杏ベーグル
プチパン
プレーンフォカッチャ
酒粕甘チーズハード
カレースープバンズ
シナモンカレンズロール


今日のおやつは

酥油皮(台湾粉菓子風あんこパイ)



八朔coboスコーン、甘酒よもぎクッキー、ねじねじクッキー(アップルシナモン)を作っています



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

5/21空き一席
5/28
6/11
6/25
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はまたしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2022年05月10日 12時58分21秒 | 今日のメニュー



20種類のクッキーと
クッキージャーでスタートの今週
ガクッと種類も在庫も減りましたので
今週もせっせと作りますよ



今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

三宝柑coboクッキー(220,6/16)

発泡甘酒ひつじクッキー(160,7/4)
発泡りんごジュースのホメミありがとうクッキー(200,6/20)

甘酒スコーン、プレーン(150,5/30)
甘酒スコーン、カレンズ(160,5/30)
ねじねじクッキー、キャロブ(160,5/24)
ねじねじクッキー、味噌(160,6/8)
和スパイスティック(220,5/16)
甘酒と米飴のクッキー(240,6/13)
甘酒フルーツミックスクッキー(220,7/4)

キャロブナッツクッキー(230,7/16)
甘酒くじらビスケット(200,6/15)
紫芋甘酒くまビスケット(180,5/30)
アーモンドキャロブクッキー(200,7/6)

オートミールクッキー、黒(160,6/23)
オートミールクッキー、茶(160,7/9)
米粉の絞り出しクッキー(200,6/22)
紫芋と米粉のクッキー(240,7/6)
おからと紫芋のクッキー(220,7/5)
ヤーコンとカシューナッツのクッキー(180,7/5)




緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒





明日は、プレーンなのと、デニッシュのと、もちあわカレーのパンを作りますよ。

おやつは、パイかタルトの予定です









今週も
皆さまのご注文、ご来店お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」〜甘酒チョコかけマフィン、終了しました

2022年05月07日 15時20分13秒 | 酵母教室


今日は月一「おやつの会」〜五年目の会

今日は
リクエストにより
甘酒チョコかけマフィンです

五年目だから
宿題として
甘酒チョコをかけたら美味しいであろう
ベースのマフィン生地を
4個分
仕込んで来てもらいました。
レシピは渡さず
過去のレシピを参考にして
自由に作って来ていただいたのですが

不思議なことに
お二人とも同じレシピを参考に
ちょっとアレンジが異なるものの
ほぼ同じ内容で
しかも
同じような酵母状態で
同じようにちょっと残念な生地という〜
シンクロ?



発酵生地は、焼くまでの待ち時間が長いので
イマイチな発酵状態でも
成形〜仕込みをしてもらい
(小さめにして、膨らみが悪くてもなんとかなる仕様)

先に焼き上げておいた
見本の生地に
甘酒チョコを作ってかけて焼く
のを
見ていただいて

お二人の生地も焼いて
甘酒チョコをかけて仕上げました。


今のような不安定な時期は
発酵のさせ方にちょっと工夫が必要で
そのあたりの感覚は
もう
数をこなすしかないんですよねー
毎年毎年同じとはいかないし。

それでも
ういろう状態になることなく
ちゃんと焼けました。
良かった!

急遽、小さなマフィンカップで焼いたものは
甘酒チョコを容器に入れて持ち帰り
ご自宅で仕上げてもらうことにして
(紙カップが綺麗に剥がせない為)
終了となりました。


今日のランチスープは
ひよこ豆カレー。
新玉たっぷり入れて
ご飯が無くても満足な味に。
(つまり濃すぎない味付け)

菜種バンズバーガーは
山わさび味噌を塗って
焼き豆腐をちょっとと
塩もみキャベツたっぷり
まどんなみかんcoboクリームにしました

どちらも喜んでいただけました。
(写真をうっかり撮りそびれました)



ご自分の作ったものと
他の方のと
デモのをシェアして
持ち帰り。
それぞれの食べ比べを楽しんでいただけたらと思います



今月もご参加いただき
ありがとうございます
また来月もお待ちしていますね





はつたものの教室は
ごく少人数。
基本、空いている土曜日に
ご希望の内容で開催可能です
5月は28日
6月は11,25日が空いてます。
そろそろ
パン教室も可能です。
はつたものファン限定ではありますが
皆さまのご参加をお待ちしています



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/8 曇り 今日のメニュー

2022年05月07日 10時05分18秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
プチパン
菜種バンズ
山わさび味噌ハード
カシューナッツとデーツロール
発泡甘酒クロワッサン


今日のおやつは

甘酒チョコかけマフィン(教室デモなので、販売は午後から)



今日は「おやつの会」という名前の教室を開催しながらの営業です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

5/21空き一席
5/28
6/11
6/25
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はまたしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/6 曇り 今日のメニュー

2022年05月06日 10時28分16秒 | 今日のメニュー


今日のパンは
(極少量ですが、ショーケースの中はいっぱいです)

ふわふわカレンズスティック
アーモンドキャロブクッキーパン


今日のおやつは

わらび餅



甘酒スコーン、三宝柑coboクッキーを作っています
昨日、おからと紫芋のクッキーも作りました




☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

5/21空き一席
5/28
6/11
6/25
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はまたしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/5 晴れ 今日のメニュー

2022年05月05日 10時24分16秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
発泡甘酒ベーグル
ヒマラヤ岩塩乗せタバチェ
菜種バンズ
いちじくハード
菜種あんパン
デニッシュあんロール


今日のおやつは

スイートポテトタルト



ヤーコンとカシューナッツのクッキーを作っています
が、
うっかり!クッキー用の米粉を使い切っていたので(パンを作ったらあっという間に無くなったようです)、出来上がりが前回と異なると思います。



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

5/21空き一席
5/28
6/11
6/25
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はまたしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/4 晴れ 今日のメニュー

2022年05月04日 10時05分53秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角パン
真四角レーズンパン
プレーン&くるみベーグル
プレーンハード
ライ麦ハーフ
発泡みかんジュースまどんなみかんcoboクロワッサン

発泡みかんジュースまどんなみかんcoboの鍋焼き米粉パン


今日のおやつは

長芋のブラウニー
豆乳泡立て米粉の緑茶モナカ、ちょっとあんこ



発泡甘酒ひつじクッキー、アフガニスタンドライフルーツミックス入り酵母甘酒クッキー



☆自家製coboの豆乳クリーム(冷蔵&冷凍発送可)500円

イチゴcobo&菜種油


🖊古代文字書道の会(土曜日のみ開催可能)🖊

5/21空き一席
5/28
6/11
6/25
○教室可能日は、書道以外も対応可能です○


*店主のオススメあります。*

・・・料理やお菓子作りに・・・
きび粉、小袋300g(820)

・・・化学調味料無添加のお菓子・・・
レンコン生姜のど飴(280)
玄米せんべい。ゴマ(550)
おいしい塩おかき(320)

・・・ちょっとヤバイ感じの時に・・・
梅醤番茶(1400)
周波数リメディ(700〜)←オーダーメイド

・・・カラダが痛む時に・・・
生姜ホットパッチ(500)

・・・マスクをするなら経皮毒を避ける・・・
オーガニックコットン使い捨てマスク7枚入り(950円)

・・・必要なものを知る・・・
セルフオーリングテスター、セルフォ(3600円)
*カラダの力を底上げする文字と使い方指導付き*



+○+○+○+

はつたもののレシピ本

『感染症に勝つ!やせる!ショウガ万能レシピ』マキノ出版ムック、10/11発売〜に、取り上げていただきました😊

『ひとさじで免疫力アップ 発酵しょうが 健康レシピ』←4版となりました😆

『へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン』

全国の書店で発売中



オンライン教室やっています。
通販カートからの
お申し込み受付となります

昨年度のレシピの単発始めました



***○**○***

出店予定はまたしばらくありません

***○**○***

当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。



店頭販売の他、通販もあります。

https://hatsutamono.shop-pro.jp/



通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。

#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ビーガン
#ヴィーガン
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#自分にご褒美
#滋味
#東大島

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2022年05月03日 12時18分20秒 | 今日のメニュー




30種類のクッキーと
クッキージャーでスタートの今週
イベント初日にクッキージャーを持って行くのを忘れたし
多種類過ぎたかもしれず
まぁまぁな種類が残りました
(ショーケースに残した分あり)
それぞれの在庫数僅かですので
ペースを落としつつも
今週も何かしら作りますよ



今あるクッキーを書き出してみましょう

名称(値段、賞味期限)

イチゴcoboと米飴のスコーン、プレーン(150,5/9)
イチゴcoboと米飴のスコーンクッキー(150,6/9)
りんごcoboプレッツ(200,6/8)

発泡甘酒ひつじクッキー(160,5/23)
発泡アーモンドミルク甘酒スティックパイ(240,5/25)
発泡りんごジュースのホメミありがとうクッキー(200,6/20)

紫芋甘酒スコーン(150,5/7)
甘酒スコーン(150,5/20)
ねじねじクッキー、キャロブ(160,5/24)
ねじねじクッキー、アップルシナモン(160,6/20)
ねじねじクッキー、味噌(160,6/8)
和スパイスティック(220,5/16)
桃色ぞうさん(160,5/15)
オートミールと甘酒と米飴のクッキー(200,6/13)
甘酒と米飴のクッキー(240,6/13)

キャロブナッツクッキー(230,7/16)
甘酒くじらビスケット(200,6/15)
おからクッキー(160,6/23)
おからスプーン(240,6/14)
乾燥おからクッキー(150,6/14)
紫芋甘酒くまビスケット(180,5/30)
甘酒ココナッツ(180,6/8)
米飴のとりクッキー(180,5/26)

オートミールクッキー、黒(160,6/23)
オートミールクッキー、茶(160,7/9)
きな粉とヨモギのクッキー(200,6/23)
米粉の黒ごま猫クッキー(180,6/23)
カシューナッツとオートミールのクッキー(260,6/15)
米粉の絞り出しクッキー(200,6/22)
米粉のグラノーラバー(140〜210,6/23)




緑ラベル→小麦粉酵母
ピンクラベル→果物、野菜cobo
薄紫ラベル→無発酵(小麦粉不使用含む)
茶色ラベル→発泡甘酒





明日は、プレーンなのと、ライ麦はーふのと、発泡みかんジュースまどんなみかんcoboのパンを作りますよ。

おやつは、パイかタルトの予定です









今週も
皆さまのご注文、ご来店お待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
******************
カラダトココロニ「はつたもの」
       マスジマトモコhttp://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://hatutamono.exblog.jp/
↓日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
******************


iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日間のPLANT BASED EXPO 終了しました

2022年05月02日 08時15分24秒 | イベント出店



2年ぶりの出店で
何年ぶりか記憶にない二日間連続出店
無事、終了しました

久しぶり過ぎて
何をどう作るのか
ギリギリになるまで決まらず
準備時間が足りなかった感のある
出店でした

雨の初日も
快晴ながら、空気の冷たい2日目も
品物が傷みにくい気温と
喜んでいましたが
初日の夜に作った
豆乳泡立て米粉のロールケーキのクリームは
店の酵母菌の影響か
短期間で酸味になってしまったようで
酸っぱいクリーム状態で召し上がった皆様には
申し訳なく思っています
(日曜日の昼に、売れ残りを食べて気づいた次第です)
腐敗ではなく
発酵なので
そういうものかと思っていただけたら
幸いです。

豆腐クリームを作り始めた初期には
豆腐臭さを消すために
あえて
発酵ものを加えていて
糖分が食べられて酸味に変わる前に
食べてくださいね
なんて言ってましたが
発酵ものを加えてなくても
酸味になる
発酵ものが活発な時期は
作るものをよく考えるべきと
改めて思いました
まだまだ
理解が足りないようです
(発酵の世界は奥深過ぎて、、、汗)

それでも
当店の品々を
喜んでいただけていたら
嬉しいです



小麦粉不使用ものを求める方が
やはり多く
これからも
もっと美味しく
食感が良く
体に負担のかからない品を
作り続けていきますので
またどうぞよろしくお願いいたします



お求めくださった皆様
準備や
販売を手伝ってくださった皆様
ありがとうございました。



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする