はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

タカキビ甘酒チョココロネ&タルト出来ました

2013年02月14日 12時25分32秒 | 今日のメニュー+

タカキビ甘酒チョココロネ&タルト出来ました
丸一日発酵のタカキビ甘酒に


キャロブパウダー、豆乳、黒糖酒を混ぜたチョコクリーム入りの チョココロネと


黒糖酒は入れず、ぽんせんクリームを混ぜたチョコクリーム入りの みかんcoboのチョコタルトです。

店頭販売分、各2個です。


コロネは、明日も作ります。


一年に一度しか作らないタカキビ甘酒チョコ。

どうぞお見逃しなく~


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/14 バレンタインデー 曇り 今日のメニュー

2013年02月14日 10時42分11秒 | 今日のメニュー

2/14 バレンタインデー  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

山型レーズンパン

りんごハード

おからベーグル(プレーン)(ココア&クルミ)

タカキビ甘酒のチョココロネ


今日のおやつは

タカキビ甘酒とみかんcoboのチョコタルト


タカキビ甘酒チョコのコロネ、タルトはこれから仕上げます。

みかんcoboのスコーン、クッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/13 晴れ 今日のメニュー

2013年02月13日 10時42分32秒 | 今日のメニュー

2/13  晴れ  今日のメニュー
2/13  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

おから山型食パン

プレーンベーグル

おからイングリッシュマフィン

カシューナッツハード

イチゴのクリームおからパン(写真の通り、ほとんど破裂しましたm(_ _)m。一つは成形時に既に諦めてます(^_^;))


今日のおやつは

ナッツタルト

マサラティーとラムフルーツのミニクグロフ


洋ナシcoboのぐるぐるクッキー、玉ねぎプレッツを新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/12 曇り 今日のメニュー

2013年02月12日 10時30分14秒 | 今日のメニュー

2/12  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プレーンフォカッチャ

さつまいもハード

黒ごま×クルミベーグル

アップルシナモンロール

みかんcoboのブリオッシュ(出来がいまいちなので割引販売中)


今日のおやつは

イチゴのムースタルト


アーモンドサブレ、ねじねじクッキー、甘酒スコーンを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんcoboのタルトが出来ました

2013年02月09日 10時56分13秒 | 今日のメニュー+

みかんcoboのタルトが出来ました
みかんcoboと粉と菜種油のシンプル生地に みかんcoboと玄米粉のソースを入れた

みかんcobo!と言うタルトです。


煮詰めたcoboからは、お酢のような香りがしていましたが、食べるとちゃんとみかんの甘さが感じられます。


滅多に作れないタルト、この機会に是非お試しくださいね。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/9 晴れ 今日のメニュー

2013年02月09日 10時32分13秒 | 今日のメニュー

2/9  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンフォカッチャ

ねぎ焼きパン

黒豆パン

りんごcoboのロールパン

玉ねぎcoboスティック

プレーンベーグル

プレーン×カレンズベーグル

シナモン×りんごベーグル

シナモン×さつまいもベーグル

味噌×クルミベーグル


今日のおやつは

みかんcoboのタルト

もちきびマーラーカオ


来週の土曜日は、キッシュ教室(午前の部)なので

パン、日替わりおやつは前日の残り(があれば)の販売と

キッシュ&スープの販売となりますので

土曜日しかご来店になれないお客様はご注意くださいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/8 曇り 今日のメニュー

2013年02月08日 10時29分09秒 | 今日のメニュー

2/8  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

さつまいもハード

もちきびベーグル

おからとカレンズのみかんスティック


今日のおやつは

黒豆マフィン(昼頃焼き上がります)

うさぎりんご(ジョナゴールド)


これから甘酒ココナッツを作ります。

五分搗き米&もちあわ甘酒出来ました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/7 晴れ 今日のメニュー

2013年02月07日 10時50分01秒 | 今日のメニュー

2/7  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンフォカッチャ

カシューナッツハード

おからベーグル(プレーン)(プレーン&カレンズ)(ココア&クルミ)

おからりんごパン


今日のおやつは

さつまいもと豆腐のタルト


ねじねじクッキー(アップルシナモン)、ジンジャークッキーを追加焼きしております。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/6 雨のち雪 今日のメニュー

2013年02月06日 10時35分20秒 | 今日のメニュー

2/6  雨のち雪  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

いちぢくハード

ねぎ焼きパン


今日のおやつは

アップルパイ(ジョナゴールド)


新たに、ねじねじクッキー(黒ごま&きな粉)、ぐるぐるクッキー(クルミ&きな粉)を作っています。


江東区も、とうとう雪が降り始めましたが、今日も元気に営業しております。

どうぞいらして下さいね。

今日もよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ教室終了しました

2013年02月05日 16時45分15秒 | 酵母教室

キッシュ教室終了しました
キッシュ教室終了しました
今日は午後クラスだったので、結局何となく営業しながらの開催でした。

パン、もっと作っておくべきでしたね。反省。


今回も、ブロッコリーのキッシュを作って頂きました。

普段全く料理をしない方だったのですが、結構上手に出来ました(o^^o)

試食の、カブ味噌キッシュも気に入って頂けて良かったです。


スープは、さつまいも、じゃがいも、黒米のスイーツなスープにしました。

美味しく出来ましたが、キッシュと合わせるにはちょっと重かったかな。


また参加したい♪と、帰って行かれました。

満足頂けて良かったです。


2/16,3/5まだ空きがありますので、どうぞよろしくお願いします。


さぁ、明日はまた大雪予報ですが、頑張って営業します。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/5 晴れのち曇り 今日のメニュー

2013年02月05日 10時32分30秒 | 今日のメニュー

2/5  晴れのち曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル


今日のキッシュは

かぶ、味噌仕立て


今日のおやつは

うさぎりんご(いつもより、りんごもクッキー生地も厚めにして、よりパイっぽくしました)


今日は、キッシュ教室午後クラス開催の為、変則営業です。 13:30~16:00は基本的に販売休止ですのでご注意下さいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/2 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2013年02月02日 10時31分51秒 | 今日のメニュー

2/2  曇り時々晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型レーズンパン

プチパン

いちぢくハード

プレーンベーグル

よもぎあんパン


今日のおやつは

黒豆まんじゅう


来週の火曜日は、午後からキッシュ教室です。

ちょっと変則ですが、10:30~13:00,16~18:00 の営業となります。

キッシュの販売あります。よろしくお願いします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「酵母を作ろう」のお知らせ

2013年02月01日 16時38分22秒 | 酵母教室

小麦粉酵母をイチから作ってみたい方に向けたクラスですが

かねてからご案内していますように、「酵母と遊ぼう」1~3を受けていただいた方のみ参加いただけます。


小麦粉酵母を作るのは一か月かかります。

「酵母と遊ぼう」2~を受けていただいたら、私が作った酵母をお分けしますので

それを元に増やしていくことも可能ですし、こちらならもしダメにしたり使い切ったりしても

一か月間という苦労(?)がない分、気が楽です。


自分で粉から起こすのは、たとえて言うなら(よく言っていますが)ペットを飼うようなもの。

飼い始めてしまったら、飽きたから。とか面倒くさいから。とか言って簡単に捨てたり手放したり出来ませんよね。

そして、餌をあげたり散歩に連れて行ったり遊んであげたりしなくてはなりません。


まぁ、酵母の場合に必要なのは餌やりだけで、散歩も遊びも必要ないのですが。


そんな事があるので、まず三回のクラスに出ていただいて

酵母のある生活をイメージしていただきました。


こんな作業を週1~2やるんだなぁと、想像していただくのが目的でもあります。

(楽しさや美味しさももちろん付いてきます)


酵母を作る場合は、もうちょっと短い期間で餌をあげなくてはなりません。


参加資格のあるみなさん

それでもやりたいですか?


*********************************

「酵母を作ろう」

4回クラス

一か月の間に4回来ていただきます。

酵母を作るのが目的なので、宿題あります(餌やり)。

毎回、酵母持参でお越しいただき、4回目はご自身で育てた酵母で生地を作って来ていただきます。


1回目*私が用意した生地で蒸しパンを作ります

    *パン生地をこねて持って帰って復習していただきます

    *酵母を仕込みます(一週間分の粉もお渡しします)

    〇作った蒸しパンと、スープのランチを召し上がっていただきます

2、3回目*私が用意した生地でパンを作ります

    *パン生地をこねて持って帰って復習していただきます

    *酵母に餌をあげます(以降の粉はご自身で探してきてご使用ください)

    〇作ったパンと、スープのランチを召し上がっていただきます

4回目*ご自身が作った酵母でパン生地を仕込んで来ていただいて、パンを作ります

    *私が用意した生地でもパンを作ります

    *酵母に餌をあげます

    〇作ったパンと、スープのランチを召し上がっていただきます。


料金*24000円 分割可(6000円×4 一週間前までの前払い。毎回次回の分をお支払いいただきます)

時間*10~14時ごろまで

日程*ご相談に応じます(土、日も1回まで可能)

*******************************


イベント出店のない2月。

キッシュ、酵母教室もありますので、その辺りを避けてのスタートとなります。

ご希望の方は早目にご連絡くださいね。


私が初めて小麦粉酵母を作ったのも2月だったなぁと思いながら。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/1 晴れのち曇り 今日のメニュー

2013年02月01日 10時37分56秒 | 今日のメニュー

2/1  晴れのち曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンフォカッチャ

クルミとレーズンハード

きな粉ベーグル

玉ねぎcoboスティック


今日のおやつは

アップルパイ(紅玉皮あり)


オートミールハートクッキー(黒)を新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする