通常、あんこには砂糖がいっぱい入っています。
私が初めてあんこを炊いたのは20代前半で
当時は砂糖も動物性食品も普通に食べていたのですが
レシピにある砂糖の量にギョッとしたのを覚えています。
(白砂糖はやめていたので、甜菜糖など茶色くて甘味の強いものを使用していたため
レシピより、う~んと砂糖の量を減らして作った 記憶があります)
それから食に気を付けるようになって
砂糖を使わないあんこのレシピを探したところ
生食協会(だったかな?)の本で、レーズンで甘味をつけるのを見つけました。
ですが、レーズンは得意な食材ではなかったので
残念ながら美味しいと思えないものしか出来ませんでした。
当時の私には酸味が強すぎたんでしょうね。
それからさらに数年たって、やっと「つぶつぶ未来食」で
砂糖を使わないで作る、美味しくて簡単なあんこの作り方を覚えました。
以来、ずーっと楽しくあんこを作っています。
砂糖を使わない和菓子といえば
有名なのは
マクロビオティックのつづらさんですが
甜菜糖やベーキングパウダーを使用されていますので
本当にノンケミカルな和菓子は
ひょっとしたら、当店でしか買えないかもしれません。
当店のあんこは
つぶつぶ式で
甘味はデーツや干し柿(今日の栗蒸し羊羹は、ある秘密でレーズンです)。
砂糖に慣れている人には、「優しい甘さ」と表現されてしまいますが
素材の味を味わっていただけます。
膨らませるものは、酵母の力なので
滋味深い味です。
どうぞ、召し上がってみて下さい。
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今日のパンは
真四角レーズンパン
プチパン
胡桃ハード
柑橘ロール(バナナ)
今日のおやつは
栗蒸し羊羹
残暑厳しいですが、味覚は秋♪
秋は美味しい物いっぱいで、心躍りますね。
今日のおやつの栗蒸し羊羹は、普通の羊羹が苦手な方にも大丈夫です。 がっつりあんこの甘~い和菓子だと思って食べるとがっかりかな。
今回のあんこには、レーズンを使っていますから、さっぱりしていますよ。ぜひお試し下さいね。
二棹作りましたから、とりあえず一棹は四つに切って、一棹はそのままで販売致します。
一切れでも結構満足出来ますよ。
今日ものんびり皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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今日のパンは
真四角パン
プチパン
レーズンハード
ココナッツあんロール
今日のおやつは
バナナのミニクグロフケーキ
そして、お久しぶりのキッシュは
ジャガ芋と椎茸。玉葱COBO入りです。
今日は週末に買って来た栗の下ごしらえの一日かも。
現在ショーケースの中にあるクッキーは
うしクッキー
ねじねじクッキー(キャロブチョコ)
キャロブナッツクッキー
オートミールクッキー
抹茶クッキー
カボチャ甘酒ビスケット
甘酒ココナッツ
枝豆クッキー
ジンジャークッキー
桃COBOのスコーン
梅と林檎COBOのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)
トマトCOBOスティック
玉葱プリッツ
桃COBOのネコクッキー
トマトCOBOのとりクッキー
うさぎクッキー
です。
今週も残暑厳しそうですが、のんびり皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
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ねじねじクッキーと
ネコクッキーです。
最近のお気に入りパン、ジュース生地のねじりスティックをクッキーにした感じのねじねじクッキーは
小麦粉酵母を入れて、さくさくに。
キャロブパウダーとアーモンドプードルと米飴を折り込んだ、無駄(?)に手間のかかる物。
酵母使用なので、だんだん味が深くなってくる予定。
これは色んな味のアイディアが頭の中にありますので、徐々に作って行きます。
そしてネコクッキー。
今回は桃COBO。いつもより低温でサックリとしたクッキーです。
こちらも時間が経つ程に美味しくなる予定。チーズ味になると思いますがどうかな。
犬派の方には申し訳ないですが、まだ犬型手に入れてません。種類が多過ぎて選べないという理由あり。型へのリクエストお待ちしております。
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かなり過去のページに行ってしまったので、再び転記。
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パンを教えるほどのキャリアがあるわけでもなく
(たまに「友達がパンの先生で。。。」なんてお客様がみえると「ごめんなさい」って気持ちになります。美味しい粉と美味しい酵母に助けられてゆる~くパンを作っています)
coboの事を深く話せるほどわかっているわけでもないので
この講座はあくまでも、酵母生活を始めるための
「初めの一歩」の為です。
小麦粉酵母を使ってみたい。とか
coboを始めてみたいけど、どんな感じが軽く知りたい。という方むけです。
パンを深く掘り下げたい方はちゃんとした(?)パンの教室に
coboを掘り下げたい方は、右→にリンクを貼ってありますので
本家(?)ウエダ家のcobolaboに行ってくださいね。
そんなゆる~い講座のメニューは
*当店のメイン酵母、小麦粉酵母のパンをこねて発酵している間に
*ご自宅の酵母環境を整えるための、一番簡単な方法として季節の果物や野菜のcoboを仕込み(瓶と素材はこちらでご用意いたします)
*coboを使用、不使用の料理を食べ比べ&パンのランチ
*最後にご自身でこねたパンを焼いて持って帰っていただきます。
(状況によっては、発酵ケーキも作ります)
小さな店内で行いますので、定員は二名。
一名でも、二名同時でもお申込みいただけますが
二名でお申込みされるとお得です。
開催日時
7/12(火)終了しました.
7/24(日).
8/7(日)終了しました.
8/16(火)終了しました
8/28(日)終了しました
9/11(日)一名様のお申し込みがあります
10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)
料金
1名 ¥.5000(同日受講者がいらしたら200円引きになります)
2名 ¥.9500(同時申し込みの場合のみ)
お持物
エプロン(料理教室参加に便利なオリジナルエプロン販売いたします。¥.4000)
三角巾(髪の毛を覆うもの。必ず着用いただきます。長い髪の方は結んでください)
ハンドタオル
お持ち帰り容器(料理を持って帰れる場合があります)
箸
保冷バック(coboの瓶を入れていただきます)
受講料は開催3日前までに店頭または振込にてお支払ください。
材料の仕入れや仕込みがありますので、キャンセルされる場合キャンセル料をいただきます。ご予定をご確認の上お申し込みください。
受講お申し込みは
直接店頭かメール(tomomomore*estate.ocn.ne.jp)*を@に変えてくださいね)で先着順に受け付けいたします。
楽しく酵母生活いたしましょ♪ 皆様のお申し込みをお待ちしております。
(当店のパンを召し上がったことのある方のみ受講出来ます)
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二名でご参加の方が金額的にはお得ですが
一名の場合、ランチ用に作ったパンの残りを一人で持って帰れます♪
(ひょっとしたら、そっちの方がお得かも?)
一次発酵が三時間で終われるこの季節のみ開催の「酵母と遊ぼう:1」。
秋になると、イベントが多くなってしまうので
温度は大丈夫でも、私の体が空かない。という問題があったり。
「1」を受けておいていただけると
その先の、発酵種を作る講座にもご参加いただけます。
(季節関係なく、開催するかもしれません。未定ですが)
ひょっとすると、寒くなったら別のクラスを設定するかもしれませんが
パンを一から全部作れるのはこの時期のみ。
あと一名様がご参加いただけます。
もう、日にちがせまっていますが
どうぞご参加くださいませ。
今日のべーグルは
プレーン×カシューナッツ
オートミール
ココア×バナナ
今日のおやつは
冷やし甘酒白玉ぜんざい、豆バージョン (白いんげん豆甘酒と塩煮白いんげん豆、もちろん小豆入り)
今日はパイの日なのですが、昨日から仕込んでいたタルトがイマイチな出来。 なので、今日のおやつはぜんざいのみ。明日はタルトを作ります。
久しぶりに快晴~♪って感じですね。暑いのが続くとまいっちゃうけど、はっきりしない天気が続くのも、なんだか気が滅入りますよね。 洗濯日和でお散歩日和。 どうぞ皆様ご来店下さいませ。
今日ものんびりお待ちしております。
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真四角パン
プチパン
レーズンハード
あんパン
今日のおやつは
カボチャ甘酒のミニクグロフケーキ
台風一過。雨の心配はしなくてよくなった?と思っていましたが、今日もにわか雨が降るとか。
早く秋晴れの空が見たいですね。
現在、ショーケースの中にあるクッキーは
うしクッキー
カボチャロッククッキー
キャロブナッツクッキー
オートミールクッキー(黒、白)
抹茶クッキー
カボチャ甘酒ビスケット
甘酒ココナッツ
梅と林檎COBOのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)
ジンジャークッキー
トマトCOBOスティック
玉葱プリッツ
トマトCOBOのとりクッキー
うさぎクッキー
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
今週も、どうぞよろしくお願いします。
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始まってすぐに、雨がちょっと降って、木々についた雨粒が、風が吹く度に落ちて来たりして、1時はどうなるかと思いましたが、その後は雨が降る事なく、気持ちのいい一日となりました。
朝のイマイチな天気のせいで、客数は少なめだったみたいですが、まぁまぁの売れ行きでした。
ご来場、お買い上げ下さった皆様ありがとうございました。