沖縄県産生海ぶどう大好きです
プチプチとした食感とオクラのような若干のぬめりがたまりません。
ちなみにタレはポン酢が好き。
そんな海ぶどうなんですが、生の場合大抵生きています。
南国の生きた海藻なんで冷蔵庫に入れますとしぼんでしまい。プチプチ感もすくなくなるかと思います。
なので保存方法としては、常温で保存します。(出来れば20℃以下にならないような場所で保存)
また、できるだけ早めに食べたら美味しく頂けるかなと思います。
海ぶどうはリーフの内側、砂地に普通に結構見られますが、販売しているような小さな粒々たくさんというのは見たことありません。粒が少し大きくまばらについている感じでした。私もシュノーケルツアーのガイドさんに教えていただくまで気付きませんでした。(^-^ゞ
【海ぶどうについての詳細はこちらから(Wikipediaモバイル用です。)】
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プチプチとした食感とオクラのような若干のぬめりがたまりません。
ちなみにタレはポン酢が好き。
そんな海ぶどうなんですが、生の場合大抵生きています。
南国の生きた海藻なんで冷蔵庫に入れますとしぼんでしまい。プチプチ感もすくなくなるかと思います。
なので保存方法としては、常温で保存します。(出来れば20℃以下にならないような場所で保存)
また、できるだけ早めに食べたら美味しく頂けるかなと思います。
海ぶどうはリーフの内側、砂地に普通に結構見られますが、販売しているような小さな粒々たくさんというのは見たことありません。粒が少し大きくまばらについている感じでした。私もシュノーケルツアーのガイドさんに教えていただくまで気付きませんでした。(^-^ゞ
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