粉黒糖は「波照間島」産のが一番美味しいと思います。
食べる黒糖は波照間島産も美味しいのですが、製造所を限れば石垣島の「手作り純黒糖」が一番かな
手でさとうきび搾っている写真ありますが、普通は機械もしくは水牛に引かせます。
それほど大変な作業です。
最後まで手作りにこだわっているのが窺えます。
生チョコのように「ふわっ」と口の中で溶け、本当に美味しいのです。
でも、お店であまりアピールしていないからか、その美味しさを知っている人(もしくは試食して美味しさを知った方)ぐらいしか買わないみたい。
違うお土産やさんには、ほかにも黒糖たくさん種類ありますからね。
もっとポスターなり貼ってアピールすればいいのに・・・
地元移住者のダイバーさんなんかには知られていてお客さんに勧めているみたい。
石垣島あやぱにもーる、「本村製菓」、米原やし林「ヤシ屋」、新川の「物産センター石垣島」、那覇の「物産センター石垣島 那覇店」で購入できます。
オススメです。
食べる黒糖は波照間島産も美味しいのですが、製造所を限れば石垣島の「手作り純黒糖」が一番かな
手でさとうきび搾っている写真ありますが、普通は機械もしくは水牛に引かせます。
それほど大変な作業です。
最後まで手作りにこだわっているのが窺えます。
生チョコのように「ふわっ」と口の中で溶け、本当に美味しいのです。
でも、お店であまりアピールしていないからか、その美味しさを知っている人(もしくは試食して美味しさを知った方)ぐらいしか買わないみたい。
違うお土産やさんには、ほかにも黒糖たくさん種類ありますからね。
もっとポスターなり貼ってアピールすればいいのに・・・
地元移住者のダイバーさんなんかには知られていてお客さんに勧めているみたい。
石垣島あやぱにもーる、「本村製菓」、米原やし林「ヤシ屋」、新川の「物産センター石垣島」、那覇の「物産センター石垣島 那覇店」で購入できます。
オススメです。