パイン坊のブログ

旅、海、沖縄(特に波照間島、西表島、石垣島)及びフルーツにまつわる話題を中心に日々の出来事も併せてつづりたいと思います。

生チョコのように美味しい黒糖♪@石垣島

2009-10-23 20:53:35 | 沖縄料理☆食材☆お菓子☆ドリンク☆お酒!
粉黒糖は「波照間島」産のが一番美味しいと思います。

食べる黒糖は波照間島産も美味しいのですが、製造所を限れば石垣島の「手作り純黒糖」が一番かな




手でさとうきび搾っている写真ありますが、普通は機械もしくは水牛に引かせます。
それほど大変な作業です。






最後まで手作りにこだわっているのが窺えます。

生チョコのように「ふわっ」と口の中で溶け、本当に美味しいのです。

でも、お店であまりアピールしていないからか、その美味しさを知っている人(もしくは試食して美味しさを知った方)ぐらいしか買わないみたい。

違うお土産やさんには、ほかにも黒糖たくさん種類ありますからね。

もっとポスターなり貼ってアピールすればいいのに・・・

地元移住者のダイバーさんなんかには知られていてお客さんに勧めているみたい。

石垣島あやぱにもーる、「本村製菓」、米原やし林「ヤシ屋」、新川の「物産センター石垣島」、那覇の「物産センター石垣島 那覇店」で購入できます。

オススメです。