haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

冬瓜をもらった。

2019年09月30日 | 料理


デカい


冬までもつということで冬瓜、夏野菜だそうです、


さばいた、なんか歩留まりの悪い食いもんだな―


豚もも肉を適当に


煮汁:水・顆粒だし・酒・砂糖・しょうゆ と 水溶き片栗粉
先に用意しとかないと慌てるので、


油をひいて炒める


入れて炒める


全部入れて20分煮たら


水溶き片栗粉を入れてとろみを


盛り付けたらネギのせて完成、
トロトロがいいのか多少歯ごたえがあった方がいいのか、微妙ところ、
今回はやや中途半端な、次回はトロットロで行ってみようと思うのです。

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MTB撮影会の後報です。

2019年09月29日 | 自転車
千枚近い画像をリダクションするのに苦労して、直感で”えいっやー”って編集しました。


一番簡単な一番短いコースで、でもいっぱい々のど素人でしたね。


まずは本日のメンバー


我らがマドンナ、ガコさん


ここへ一人で来てる、VANさん


臨時コーチの、ミヤさん








笑顔がいいですねー










自分も少しだけ


お茶して




ランチして解散でした

デジブックにリンクしました。
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遺産の森 MTB の速報 

2019年09月28日 | 自転車

そうとう練習しないとダメですね、


下りなんか恐ろしくて、”とてもとても”って感じ。

900枚超シャッターを切って詳細は、明日かな~。
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スルメのさっぱりそうめんチャンプルー

2019年09月27日 | 料理
「チャンプルーーー」「--~」ってのばすんですね。

味付スルメを


水に浸して


チンします


こういうには安いそうめんで


2分ってえらい早い


チンしてる間にゆであがってしまう、これだけでもうまそう


豆腐、フォークで刺せって指示で


これもチンして


きゅうりは細切り、もやしを洗って


胡麻油で豆腐をそぼろに炒める


全部ぶっこみ、スルメは汁ごと、味付けはしょうゆ・塩・黒コショウで


炒める


柿ピーをつぶして


鰹節と一緒に上からのパラパラと完成、見た目よりちゃんとした味してる。

今日も作り過ぎだ!!
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定番メニューになって来ました。

2019年09月26日 | 料理


ちょっとキレイにしといて


バターと一緒にチン

段取りが悪いので事前に準備

上左から:オリーブ油・パン粉・サラダ油・牛乳
下の左がソース用:酒・トマトケチャップ・ウスターソース
その右から:塩・バター・ナツメグ?
めんどくさいねー


こんなのが売ってるんですね、


で、玉ねぎは


みじん切りにして


オリーブ油をふってチン


パン粉と牛乳を


混ぜて


合いびき肉・玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを投入


コネコネ


パンパンっと


片側2分、ひっくり返して2分、蓋をして中火で7分、や~~めんどくさい


残ったフライパンにソースの材料を入れて


煮詰める


バターを入れて更に中火で


スゲー美味しい、これはビールだ、また作ろう。

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