パン屋が廃業してて
久田見の油揚げを買ってきたので
冷蔵庫の明方ハムで
てりマヨ炒め
焼いて鰹節・醤油でも十分美味しい
消費期限が三日しかないので
はやく食わねば
パン屋が廃業してて
久田見の油揚げを買ってきたので
冷蔵庫の明方ハムで
てりマヨ炒め
焼いて鰹節・醤油でも十分美味しい
消費期限が三日しかないので
はやく食わねば
なにか作ろうと
思ったけど
調べたらほとんど”ぬた”しかでてこない
揚げで”オイスターソース炒め”
これだけでは足らないので
白身魚のバジルソース炒め
の冷凍食品、便利な世の中
デス
余りにも簡単なので
もう一品
これで
イモサラ風
(^^)
そこらじゅうで、セルフレジがもすごい勢いで増えています。ガソリンスタンドも同様で、後ろに並ばれると、なんだか焦ってしまうのです。
何年か前の話ですが、スイスのスーパーで買い物をしたことがあったのですが、チェッカーは、椅子に座ったままで、手を出さなくてなにもしてくれないのです。
客は、カゴから品物を自分で出して、チェッカーの前から先へ送ってやる、そして、先へ行って、終わったら自分でまとめて袋に入れるのです。なんか新鮮でおもしろかったような、思い出があります。
今のセルフレジは、、全て自分で完結しなければなりません。これって、文句をつけるのじゃないけど、なにも、手早く、サッサとやる必要なんかないと思うのです。客はプロのチェッカーじゃないので、ゆっくりと正確にやればいいわけで。だけど、後ろに人がいると、なんでか焦ってしまうのです。ガソリンなんか満タンにしないで途中でやめたりして、小心者なんでしょうか。
カミさんいわく、
ーーー「係の人が見てるんだから、やってくれればいいのに」
と、その通りなんだけど、時代なんです、しょうがないかあ。
にしても、こんなこと、客は慣れて手際よくなる必要なんかない、し、社会がそんな規範になってほしくないですよね~~。
むきえびとアボカドのチリマヨ炒め
味付けは
マヨ・豆板醬・醬油・塩・サラダ油
えびは片栗粉をばぶす
全て冷凍品で
手間いらず
😋😋😋
天気が悪いので
酒の肴を
よーく洗ったジャガイモを
焦げないようにコロコロ10分
表面が少しシワっとしてきた
3倍にして弱火で15分
そのあと焦げないように煮詰めること
5分
じゃがいもの煮っころがし
ずーっと見守るので意外と手間
もう一品
揚げとベーコンしかなかった、の煮物
こっちは自前の味付けで
酒・醤油・みりん・砂糖・いりこだし
の
黄金比で味付け
ネギと七味で
🍶がすすむのです
久田見へ上がるのは
何年ぶりだか
スタートは
元気な(若い)ころはロードで一気に
上がった
上代田の棚田
強烈な花粉のなか
御岳がえらい近くに見える
愛知電機の三叉路へ
ノンストップ、足つきなしで
一時間を切った
ロードで一時間を切っていた昔が
今は機械に頼って甦る
下り始めは55%になってた
久田見の揚げ、まだ残ってた、昼を過ぎると閉まってる
焼いて醬油と小ネギで十分なんだけど
55%が回生充電で15kmほど下ったら
増えてた \(^o^)/
揚げをごま油で焼いて
ホンダシ・酒・みりん・砂糖
醬油・水で煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
やや厚い揚げのきのこあんかけ
こっちは冷蔵庫の余りもので
エビドリア・マカロニグラタン
ホワイトソース・牛乳・ピザチーズ
タマネギ・マッシュルーム・冷凍ブロッコリー
ジャガリコマッシュをゆるめにして
これ
😋😋😋
自転車と祭りの季節になった
ぞっと!!