haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

11月になったけど。

2024年11月05日 | 料理

 

自転車に乗らねば

久しぶりの哲学の木

HITACHIの樹を見てみたい

そうだ

飯を作ろう 🍛

新商品か

材料

3分たったら汁を分離

小麦粉・卵・天かす・カットキャベツ

混ぜる

麺を戻して

混ぜる

😋😋😋

ふっわふわのお好み焼き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お留守番の昼飯

2024年08月16日 | 料理

今日は

カミさんがランチにお出かけで

ニャンズとお留守番

早速

ゴーヤをやっつける

訳で

グラタンなランチ

十分😋😋😋

実は

生ジョッキ缶が欲しくて

涼しい部屋作業に

2mmの穴あけ

カット

簡単に切れる

燃料供給口を

組み込む前に

下側を縮める

SUPERの下が1cm短い ーー

無理やり、裂けちまった

ゴミを作っただけ

生ジョッキ缶

買いに行ってこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆のroro

2024年08月13日 | 料理

我が家のニャンズは

昼間起きていることは

ほぼなくて

どうしているかというと

 

こんな感じで

お盆

いまどきこんなことするのか

ニトリで小さいのを買ってきて

ゴーヤをもらったので

一番小さいやつで

冷蔵庫の整理整頓だし汁でガパオ味にしてみた

油で炒めて

色々ツナ缶ガパオ風に

辛いのです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉のかたまりか!

2024年08月09日 | 料理

おなかからお尻にかけてビロ~ン

さて、仕込んだ野菜

味付けは手抜き

パプリカ・玉ねぎはレンチン

30秒湯通ししてキン

皮を剥いて

美味しいそう

一緒に冷蔵庫へ

日本食研 👏

😋😋😋

サントリーは予選落ち

スーパードライの絵が変わってる

晴れ風より一番搾りか

安定の黒です

さて続き

残りの冬瓜と

久田見の厚揚げ

味付けは

だし汁・醤油・みりん・酒・生姜

水溶き片栗粉でとろみ

じつに

😋😋😋

自画自賛

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が高いので買い出しに行ってきました。

2024年08月08日 | 料理

その前に

アサヒの優れもの

軽くてチェーンカッターまで付いている

ややヤグイのが難点

でも十分です

 

さて買い出し

スーパーの野菜が高いと言いうので

カニッテへ行ってきました

スイカは高級品しかなかった

他にピーマンとか、久田見の厚揚げなど

ゴーヤ以外は種が違うらしい

早速冬瓜を煮てみました

カツオフレークで、

コーンも甘かったので入れてみました

やさしい味の 

冬瓜のカツオフレーク煮

冷やして食べればなお美味しい

しばらくは

草ばっか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする