haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

日曜日のゆるポタ。

2022年11月29日 | 自転車

tubeにしてみました

楽走会 安八ゆるポタ

事前の取材と参加の皆さんの画像で

編集しました

今週中の限定公開です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もたくさんもらった。

2022年11月28日 | 料理

去年どうよう、しばらくは

柚子のシリーズか?

巨大なシイタケも、アボガドは比較のため

残念だけど君の食べられるものは、無いね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなで、安八のバンクシー。

2022年11月27日 | 自転車

どうしても紹介したくて

自転車仲間に

VANさん、早速パンク修理

最初はPLATT-6から

chuさんと Ground-Art

みなで出かけると、撮ってもらえる

急な呼びかけなのに、10名の参加が

案内をしてて

自分の作品を披露してるような

気がして

なんか、楽しいのです

25kmのライドで、15ヶ所の立ち寄り

超ゆるポタが丁度いい

今年さいごの開催でした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿をたくさんいただいたので、も、最終回?

2022年11月25日 | 料理

最後の柿

このまま食べた方が、絶対😋

材料はシンプル

使うのは1/4だけ

レンチン

混ぜて

冷蔵庫へ

「 柿の生キャラメル風?包み 」

ただただ、甘いだけの背徳スイーツ

 

残り、というより、メインは

こんな材料で

調味料は、水・ケチャップ・醬油・酢・蜂蜜

白い粉は小麦粉

むね肉を塩レモンして、小麦粉をまぶして焼く

後は炒めてとろみをつければ

「 鶏むね肉と柿の甘酢あん 」

😋😋😋

カミさんが

「仏壇にまだ一個あるよ!」 って

ーー

正真正銘 最後か 🙄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿をたくさんいただいたので、も、そろそろ終わりに。

2022年11月21日 | 料理

えらいいい天気になって

明日は健診なので

自重して

表示が

あるので

同定しなくていい

 

本日の柿は

やっと熟れてきたキウイと

スイーツに

グラニュー糖・レモン汁でレンチン

混ぜて、もう一回

ザルで水気をとって、冷やしとく

キウイも同様、冷やしとく

これはトッピング用、このまま食べた方が😋

色々と混ぜて

トッピング

230℃ で 35分

キウイの焦げ目がやや足りないが

sayoチャンが来たので、いっか

冷蔵庫で冷やす

gotoさんの柿と白川のキウイ で バスク風チーズケーキ

😋😋😋

君には、あげない

* 材 料 *

直径15cmの焼き型の場合、二種類に分けたのでダイソーのやや小さめの紙型を使用

クリームチーズ ーー 200g

生クリーム ーー 150ml

グラニュー糖 ーー 60g

卵 ーー 2個 ・ 薄力粉 ーー 大さじ1

柿 1/2(大)・  キウイ 2個

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする