ほっとなほっとする コラム

「上州人」気質そのまんま!義理と人情が身にしみます。本音を語っても許してくれますか?ばあちゃんのホットなコラム見てね。

キャベツの梅とおかか和え

2008-07-14 16:43:00 | 食・レシピ

0704_003 キャベツの梅とおかか和え。

キャベツの産地、嬬恋村出身の範ちゃん。

実家への帰りにどっさりとキャベツを運んできてくれた。

早速社員の方と山分けにする。昼食には、丸々一つ、千切りキャベツにして 美味しく頂いた。家庭では、どのように料理したのでしょうか?

芯を切り取り、四つ切にして茹でる。食べやすい大きさに切り、よくしぼる。種を除いた梅干と鰹節をまぶして、適当に味付けをする。暑さ負けしないように 梅干がポイント。塩味、しょうゆ味。中華味。何でもいいですね。しその葉(バジル)をパラパラと。