くらしのタネ


原田 晴子
やきものやる日々

バーベキュー!

2017-08-19 | 日記
ママ友とバーベキューを計画。子供らはビニールプールにいれ、大人はトマトマリネや生麩田楽、マグロのカマ、ポークリブのトマトパイナップルソース。
イエイ!
かねてより心に決めていたダッチオーブンを買ったのである。
とりあえず丸鶏が入る15号サイズってやつ。まずはコーティングを取るために空焚きし、油を塗ってシーズニングしてあるポークリブをホイルで包んでダッチオーブンで中まで火を通すことにして、その合間にバットにいれておいたパイナップルジュースと、ケチャップ、醤油、トマトソースを混ぜて煮立たせて、鍋から出したリブにからめてまた炭火で焼く。
いいよ。これがやりたかった。普段はやっぱり国産!とアメリカの豚肉などは買わないのだけど、国産のスペアリブは油が多すぎて、アメリカンポークのバックリブという背中の部分が、脂肪が少なくて味がよくからんで美味しかった。
肉の脂はあまり好きではない。
最近は特にね…。
年なんすね