じっくりコトコト煮込んだスープ(ハート)
・・・ではなくうちの場合
じっくりギュウギュウ煮こんだスープ。
朝ごはんにスープ。はまってます。
朝20分でつくれちゃう圧力なべ様さまのおかげで
玉ねぎ・ベーコンとかソーセージ・セロリ・じゃがいも
トマト缶・コンソメ・かぼちゃかサツマイモを
ざくざくに切って圧力イン!イエイ。
かぼちゃをいっぱい入れるのが我が家のポイントで
甘いし、ポタージュ状になるし季節のモノ。
いいですよ!!奥さん!!
今朝はアサリも足してちょい白ワイン入れたら
もういやっ!!うまいじゃないか!
密かにぜったいセロリを入れた方がうまいと思っている
のだけれど「なんかこれがヤダ」と大人の方の家に居るヒト
にポツリと言われ、それ以来細かく刻んでひた隠しに。
あれがポイントなのにさ~・・・全く。
まあ、気にいってくれているようではあるが。
おまけに小さいヒトは一口食べて「おいしいね!」
とにこっとするだけで後は残しやがる。
社交辞令を覚え始めた年中5歳。
全くいまいましいが、いつかわかるさ。お前にも~(演歌調)
今朝ははっと日曜に素焼きではクラトコに間に合わないのでわ・・・
と急に思いたち朝から仕上げしたあれやこれやを日干し作業
夕暮れに素焼き開始で相も変わらず
”強引にマイウェイ”なオンナヤキモノヤはひた走るのであった。