先日、市場ではじめてシャコを買ってみました。。
試しに買ってみたので、とりあえずこれだけ。これで10元でした。
早速、活きているうちに塩茹で!
うん、いい感じに茹で上がりました
さあ!ここからが格闘です
…というのも、私、シャコの剥き方いまいち知らないんですよねー。
小さいときに数回食べた記憶だと…確か、はさみで横を切るはず…。
むむむ?しっぽは?切っちゃえ!
ん?頭は?あれ?
一匹目はむちゃくちゃになったので、その場で胃の中へ…。
うわおいしー
茹でたてのシャコってこんなに甘くておいしいんですね。
スーパーで買う寿司のネタのシャコと、全然違う!!
寿司ネタのシャコは、正直ぼそぼそであまり好きじゃなかったんですが、このシャコは身がしっかりしていて、まるで蟹みたいな感じ!!
えー、シャコってこんな美味しかったんだー。
一匹目を堪能した後、今度はネットで正しいシャコの剥き方を検索し、二匹目との格闘スタート
まず、頭をおとします。
次に尾をVの字に切ります。
それから、サイドのひらひらを切ります。
最後に殻を剥きます。
殻は裏側の足のほうから先に剥いて、固いほうの殻は尾のほうから剥けばきれいにとれる…
はずでした
上手く剥けない…
でも一匹目よりはマシ、一応切れることなく、剥けました。
追記
コメントを参考に、もう一度剥き方を検索しました。
どうやら私は腹側を尾のほうから剥いていたからきれいに剥けなかったみたいです。
参考URL
http://harikai.com/shako.html
そうして格闘すること11匹(1匹はすでにお腹の中)
できたのがこれです!
うぅ…写真をアップするのもためらうほど崩れた身。
でもね、でもね、本当に味は最高においしかったんです!
ずっと海鮮に飢えていたから余計においしく感じました。
旦那も「うまい!」と食べてくれました。
うちの旦那様。どこのお坊ちゃま育ちなんだか存じませんが、蟹とか甘エビとか、自分で剥いて食べる食べ物は面倒だから嫌がるんです
その旦那が「シャコは実家でよく食べていたから、今度から茹でたて皿にそのままでいいよー。剥きながら食べるから」と言ってくれました。
なにーそれなら早く言ってよー
格闘する必要なかったんじゃん。
どうやらシャコは好物なので、剥くのが苦じゃないらしい…。
どこまでわがままな…(以下自粛)
ま、今回でシャコの買い方、食べ方も分かったし、旦那が好物だというのもはじめて知ったし、(実家近辺では活きたシャコなんて、なかなか売っていなかったんです。)次回はこれの倍くらい買って、むしゃむしゃ食べようと思います
試しに買ってみたので、とりあえずこれだけ。これで10元でした。
早速、活きているうちに塩茹で!
うん、いい感じに茹で上がりました
さあ!ここからが格闘です
…というのも、私、シャコの剥き方いまいち知らないんですよねー。
小さいときに数回食べた記憶だと…確か、はさみで横を切るはず…。
むむむ?しっぽは?切っちゃえ!
ん?頭は?あれ?
一匹目はむちゃくちゃになったので、その場で胃の中へ…。
うわおいしー
茹でたてのシャコってこんなに甘くておいしいんですね。
スーパーで買う寿司のネタのシャコと、全然違う!!
寿司ネタのシャコは、正直ぼそぼそであまり好きじゃなかったんですが、このシャコは身がしっかりしていて、まるで蟹みたいな感じ!!
えー、シャコってこんな美味しかったんだー。
一匹目を堪能した後、今度はネットで正しいシャコの剥き方を検索し、二匹目との格闘スタート
まず、頭をおとします。
次に尾をVの字に切ります。
それから、サイドのひらひらを切ります。
最後に殻を剥きます。
殻は裏側の足のほうから先に剥いて、固いほうの殻は尾のほうから剥けばきれいにとれる…
はずでした
上手く剥けない…
でも一匹目よりはマシ、一応切れることなく、剥けました。
追記
コメントを参考に、もう一度剥き方を検索しました。
どうやら私は腹側を尾のほうから剥いていたからきれいに剥けなかったみたいです。
参考URL
http://harikai.com/shako.html
そうして格闘すること11匹(1匹はすでにお腹の中)
できたのがこれです!
うぅ…写真をアップするのもためらうほど崩れた身。
でもね、でもね、本当に味は最高においしかったんです!
ずっと海鮮に飢えていたから余計においしく感じました。
旦那も「うまい!」と食べてくれました。
うちの旦那様。どこのお坊ちゃま育ちなんだか存じませんが、蟹とか甘エビとか、自分で剥いて食べる食べ物は面倒だから嫌がるんです
その旦那が「シャコは実家でよく食べていたから、今度から茹でたて皿にそのままでいいよー。剥きながら食べるから」と言ってくれました。
なにーそれなら早く言ってよー
格闘する必要なかったんじゃん。
どうやらシャコは好物なので、剥くのが苦じゃないらしい…。
どこまでわがままな…(以下自粛)
ま、今回でシャコの買い方、食べ方も分かったし、旦那が好物だというのもはじめて知ったし、(実家近辺では活きたシャコなんて、なかなか売っていなかったんです。)次回はこれの倍くらい買って、むしゃむしゃ食べようと思います
なまこ同様に高級食材になってしまったのか?
スーパーから消えたのは、なんとも不思議です。
上海に行く度に、シャコ・ざりがにストリート(?)に行って食べたいと思っているのですが、なかなか時間が無くて。
はるさんがうらやましいです。
安くて美味しいシャコがたくさん食べられて。
ところで、大きい蝦蛄(15~20cm)は市場に
有りましたか?
香港のレストランで大きい蝦蛄を水槽でみて、
現地の方に聞いたら、そのままカラアゲに
して、バリバリ食べるのだそうです。
安くても1尾1000円だとか。
これなら高級食材ですが。
香港にしか無くて、中国本土には無いとの話だったのですが、もし、そちらで見かけたらと思いまして。
大体10cm前後、大きなもので15cmあるかな?ってくらいでした。
剥いたら寿司ネタの大きさよりも一回り小さいくらいでした。
そんな大きな食べ応えがあるシャコ、食べてみたいー
もちろん、から揚げではなく、塩茹でにして!
それにしても、XiFuさんっていろいろなところへ行っているんですね。
もしかして、旅行関係のお仕事をされているんですか??
今日寒いですね。
雪ですもんね、寒いハズです
シャコ、私苦手なので見向きもしない食材です。
エビみたいな感じと思えば良いんですけど、どうも違うものに見えてしまう・・
早く言うと食べず嫌いなんですけどね、どうもダメです
でもそんなに美味しいなら、シャコ好きにはたまらないでしょうね
老公も大好きなハズ・・でも私が嫌いだから外で食べに行く時はもちろん、家で料理した事も一度もなし。。
ダメダメ主婦です
はるさん、10匹全部ご自分で剥かれたんですね!
凄い偉い!!
でも旦那様、食べるの慣れていらっしゃるなら次回から心強いですね
初めての食材に色々挑戦されていて凄いです。
見習わないと
エアコンに湯たんぽで寒さをしのいでいます。
(あ、話は変わるけど、先月と今月、二か月分の電気代は普段の2.5倍でした!!会社に文句言われそう 苦笑)
シャコ苦手なんですね。
うーん…確かに見た目はちょっと…かな。
私はシャコ自体は平気なんですけど、やっぱり活きたままお湯に入れるときはちょっとドキドキしました。
生簀に入っていたのだから、ピッチピチで飛び跳ねるほどではなかったんですが、やっぱり…ね。
旦那がシャコは自分で剥くって言ったときは本当にびっくりしましたよ!
だって、去年、訳ありタラバ蟹を一箱、通販で買って鍋したら、食べにくいーって文句言われたんだよ。
ちゃんと食べやすいように切り込み入ってたのに!!
本当にどこのお坊ちゃま!?って感じでした。
うちも日ごろ海鮮には飢えているので明日にでもやってみたいと思います!!教えていただいてありがとうございます!!
ただ旅と食べ物が好きなだけです。
悪しからず。
ググッてみたところ:日本でも、
瀬戸内産の生きたシャコを
通販で買えるようです。
(大)1kg(30-40尾)で、¥4,725.-
この金額なら、杭州では400尾は買えますね。
剥き方も出ていました。
ところで、はるさん!
余計なお世話でしょうが、食べ過ぎには、
くれぐれもご注意を!
P.S.
香港のシャコ:
ガイドブックによれば、
ジウイムライリウハー(- ― 瀬尿蝦)
(シャコのニンニクチリ揚げ)。
「ジウイム:広東語の漢字・発音は難しいので、ご勘弁を!」
で香港名物の一つです。
特大のシャコは2000円以上するらしいです、所謂「時価」。
いずれにせよ、香港の海鮮料理は決して安くはありません。
ご参考まで。
10分くらい塩茹でするだけ…と調理も簡単ですしね。
きちんとした剥き方のURLも追記したので、参考にしてみてくださいー。
XiFuさん=いろいろな地域に行っていて、中国語も話せて、名物にも詳しい=「旅行関係の仕事」?
と勝手に思ってしまいました!
私も検索してみましたよ。そしたら1ヵ所剥き方が間違っていたことが発覚!!
ありがとうございます。次回はもっときれいに剥けそうです。
あ、食べすぎには注意しますね