以前旦那さんがもらってきた梅干菜。
いろいろと手を変え消費しております。
今回はブログのコメントで教えてもらった四季豆の炒め物を作りました。
これも簡単!
四季豆と梅干菜を塩、砂糖、醤油で炒めるだけ。
梅干菜が調味料代わりにいい味を出すので、そんな単純な味付けでも濃厚な味になり、ごはんがすすむ一品になりました。さすが中華!
そして、もう一品挑戦した食材はこちら
むかごです。お友達のブログに載っていたのでまねしてみました。
こちらの地方では「山药蛋」といいます。近所の市場で購入。一斤9元でした。(写真は半斤です。)
こちらを大目の油でゆっくり炒め、塩コショウ。バターも加えてみました。
ホクホクのむかご炒めの完成!
ご飯のおかずというより、酒のつまみになりそうな一品でした。(でも二人で半斤は多かった!)
ごちそうさまでした。
いろいろと手を変え消費しております。
今回はブログのコメントで教えてもらった四季豆の炒め物を作りました。
これも簡単!
四季豆と梅干菜を塩、砂糖、醤油で炒めるだけ。
梅干菜が調味料代わりにいい味を出すので、そんな単純な味付けでも濃厚な味になり、ごはんがすすむ一品になりました。さすが中華!
そして、もう一品挑戦した食材はこちら
むかごです。お友達のブログに載っていたのでまねしてみました。
こちらの地方では「山药蛋」といいます。近所の市場で購入。一斤9元でした。(写真は半斤です。)
こちらを大目の油でゆっくり炒め、塩コショウ。バターも加えてみました。
ホクホクのむかご炒めの完成!
ご飯のおかずというより、酒のつまみになりそうな一品でした。(でも二人で半斤は多かった!)
ごちそうさまでした。
そうか・・豆と炒めたんですね。
むかご・・初めて見ました。
日本は、連休の後半は、雨です。
なんとか消費しようとがんばっているところです(汗)
むかごは私も初めて実物を見ました。
知識だけは実家にある某グルメ漫画を読んで知っていたんですけどね。