Italian Restaurant“Sumi to I to-re”, Matsubara City, Osaka Pref.
さてさて、9月1日の金曜日なのですが、ワタクシと家人は「しばらく外食してないよなぁ」ということで、
久々に夕食を外食で楽しむことにしていたんです。ワタクシは当然仕事ですので、仕事の帰りに家人と待ち合わせをして
お店に向かうことにしました。この日は昼食を少なめにして、お腹を減らして待ち合わせ場所に向かいました。
ワタクシ達は大阪府松原市にある「炭と伊 to-re 」に予約をしていました。今年の1月に初めてこのお店を訪れたのですが、
ワタクシも家人もこのお店がすっかり大好きになりまして、ワタクシは3回目、家人は4回目の訪問になるんです。
お店は予約したお客のみ、食事は6000円のコースだけなんです。とはいえ、決してエラそうなお店ではありません。
オーナーご夫妻がすごくフレンドリーで、居心地のいいお店なんですよ。
そして6000円という価格は決して高くありません。梅田や難波で同じものを食べたら、1万円は絶対に必要でしょうね。
まずは赤ワインで乾杯です。さあ、どんな料理が出てくるのかワクワクしてきます。
どーですか。「出水農園のオクラと蒸し鮑の豆腐」です。オクラの美味しさ、お出汁の美味しさにビックリです。
どーですか。「河内産モロヘイヤと太刀魚の炭炙り、すだち氷」です。太刀魚の上に氷が乗せられていますが、
これは魚介からとった出汁にすだちの果汁を絞って入れたものを凍らせたんですよ。すごい工夫ですね。
炭で炙った太刀魚はもちろん、モロヘイヤが美味しいんです。ここのお店は野菜に関しては全て地元の農家のものを使っていまして、
とにかく野菜が美味いんです。野菜の美味しさにいつも驚かされるんですよ。
どーですか。「河内産冬瓜とカマスのカダイフ焼き」です。ワタクシ、恥ずかしいのですがカダイフって何か知りませんでした。
カダイフとは水で練った小麦粉やトウモロコシ粉を、熱い鉄板へ糸状に注ぎながら焼き上げたものだと教えていただきました。
この日のカダイフはトウモロコシ粉を使っているとのことでした。
これが絶品。ワタクシ、カマスってさほど美味しいと思ったことがなかったのですが、これは抜群に美味かったです。
これはメニューの載っていない箸休めで、「地元産の黒イチジクと生ハム」です。
イチジクは今が旬ですが、ワタクシが住んでいる市の特産品の一つなんですよ。
どーですか。「河内産万願寺とうがらしと鱧のパスタ」です。万願寺とうがらしといえば代表的な京野菜ですが、
南河内エリアでも栽培されているんですねぇ。
このお店はイタリア料理店なのですが、和のテイストを感じるお店です。イタリア料理と和食を融合させたと言えばいいでしょうか。
メニューを眺めながら、「どんな料理が出てくるんだろう」と楽しみでなりませんわ。
オープンキッチンですので、オーナーさんが料理を作っている姿を見ているのも楽しいのです。
炭火の上にお肉とピーマンが乗っているのが見えますね。
どーですか。「熊本県産黒毛和牛・和王の炭焼きと上田ファームのジャンボピーマン」が出てきました。
美味しいお肉にソースは要りません。岩塩、そしてワサビで肉の美味しさが引き立ちますわ。
お肉が美味しいのは当然なのですが、ピーマンの美味しさに感動です。甘さを感じるピーマンでした。
ワインが空になったので、生ビールをいただきます。美味しい料理にはお酒も進みますわ。
どーですか。「河内鴨と新牛蒡の土鍋ご飯」です。土鍋で炊き上げた新牛蒡のご飯の上に、生の鴨肉を乗せるんです。
そしてご飯を混ぜます。熱々のご飯で鴨肉に熱を通すのですね。
最後に出てくるこのご飯が美味すぎるんです。ですのでペロリと平らげてしまいます。
どーですか。「クリームド・カラメッロ、イチジクのジェラート」です。これは家人が大絶賛。
最後のデザートまで申し分ないんです。ワタクシも家人も満足、満足、大満足です。
料理が美味しいのはもちろんですが、オーナーさんとの会話も楽しく、本当に素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
誰にでもお勧めできる、素敵なお店です。
「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
初めてこのお店を訪れた時に、「松原みたいな場所でこんなお店が流行るのかなぁ」と心配しました。(松原市民の方、すみません)
ところが、今ではなかなか予約が取れない大人気のお店です。私の心配はいらぬ杞憂でした。
今回もまた帰る時には、「また行こうな」「次はいつ行こうか」と話していたのでした。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
さてさて、9月1日の金曜日なのですが、ワタクシと家人は「しばらく外食してないよなぁ」ということで、
久々に夕食を外食で楽しむことにしていたんです。ワタクシは当然仕事ですので、仕事の帰りに家人と待ち合わせをして
お店に向かうことにしました。この日は昼食を少なめにして、お腹を減らして待ち合わせ場所に向かいました。
ワタクシ達は大阪府松原市にある「炭と伊 to-re 」に予約をしていました。今年の1月に初めてこのお店を訪れたのですが、
ワタクシも家人もこのお店がすっかり大好きになりまして、ワタクシは3回目、家人は4回目の訪問になるんです。
お店は予約したお客のみ、食事は6000円のコースだけなんです。とはいえ、決してエラそうなお店ではありません。
オーナーご夫妻がすごくフレンドリーで、居心地のいいお店なんですよ。
そして6000円という価格は決して高くありません。梅田や難波で同じものを食べたら、1万円は絶対に必要でしょうね。
まずは赤ワインで乾杯です。さあ、どんな料理が出てくるのかワクワクしてきます。
どーですか。「出水農園のオクラと蒸し鮑の豆腐」です。オクラの美味しさ、お出汁の美味しさにビックリです。
どーですか。「河内産モロヘイヤと太刀魚の炭炙り、すだち氷」です。太刀魚の上に氷が乗せられていますが、
これは魚介からとった出汁にすだちの果汁を絞って入れたものを凍らせたんですよ。すごい工夫ですね。
炭で炙った太刀魚はもちろん、モロヘイヤが美味しいんです。ここのお店は野菜に関しては全て地元の農家のものを使っていまして、
とにかく野菜が美味いんです。野菜の美味しさにいつも驚かされるんですよ。
どーですか。「河内産冬瓜とカマスのカダイフ焼き」です。ワタクシ、恥ずかしいのですがカダイフって何か知りませんでした。
カダイフとは水で練った小麦粉やトウモロコシ粉を、熱い鉄板へ糸状に注ぎながら焼き上げたものだと教えていただきました。
この日のカダイフはトウモロコシ粉を使っているとのことでした。
これが絶品。ワタクシ、カマスってさほど美味しいと思ったことがなかったのですが、これは抜群に美味かったです。
これはメニューの載っていない箸休めで、「地元産の黒イチジクと生ハム」です。
イチジクは今が旬ですが、ワタクシが住んでいる市の特産品の一つなんですよ。
どーですか。「河内産万願寺とうがらしと鱧のパスタ」です。万願寺とうがらしといえば代表的な京野菜ですが、
南河内エリアでも栽培されているんですねぇ。
このお店はイタリア料理店なのですが、和のテイストを感じるお店です。イタリア料理と和食を融合させたと言えばいいでしょうか。
メニューを眺めながら、「どんな料理が出てくるんだろう」と楽しみでなりませんわ。
オープンキッチンですので、オーナーさんが料理を作っている姿を見ているのも楽しいのです。
炭火の上にお肉とピーマンが乗っているのが見えますね。
どーですか。「熊本県産黒毛和牛・和王の炭焼きと上田ファームのジャンボピーマン」が出てきました。
美味しいお肉にソースは要りません。岩塩、そしてワサビで肉の美味しさが引き立ちますわ。
お肉が美味しいのは当然なのですが、ピーマンの美味しさに感動です。甘さを感じるピーマンでした。
ワインが空になったので、生ビールをいただきます。美味しい料理にはお酒も進みますわ。
どーですか。「河内鴨と新牛蒡の土鍋ご飯」です。土鍋で炊き上げた新牛蒡のご飯の上に、生の鴨肉を乗せるんです。
そしてご飯を混ぜます。熱々のご飯で鴨肉に熱を通すのですね。
最後に出てくるこのご飯が美味すぎるんです。ですのでペロリと平らげてしまいます。
どーですか。「クリームド・カラメッロ、イチジクのジェラート」です。これは家人が大絶賛。
最後のデザートまで申し分ないんです。ワタクシも家人も満足、満足、大満足です。
料理が美味しいのはもちろんですが、オーナーさんとの会話も楽しく、本当に素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
誰にでもお勧めできる、素敵なお店です。
「炭と伊 to-re 」…大阪府松原市上田1-4-8 A
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
初めてこのお店を訪れた時に、「松原みたいな場所でこんなお店が流行るのかなぁ」と心配しました。(松原市民の方、すみません)
ところが、今ではなかなか予約が取れない大人気のお店です。私の心配はいらぬ杞憂でした。
今回もまた帰る時には、「また行こうな」「次はいつ行こうか」と話していたのでした。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
そして、今回も美味しそうなお料理がずらり!
家では作れない食べられないようなものばかり。
それが外食の良さでもありますが(^0^;)
ワインとビールが進んだのも頷けます。
和食の店かと思ってましたが、
イタリア料理のお店なのですね。
イタリア料理ってまだ食べたことがないです。
美味しそうですね。
ご夫婦で外食、それもイタリア料理
おしゃれで素敵な時間でしたね
見ただけでも美味しそうなものばかり!
アルコールが進みますね~
どのお料理も、ほんと美味しそう。
一つ一つ、食材や料理法を吟味されて
るんでしょうね~。
いいな~、食べたいです(笑)
これは、たくさん飲んじゃうの、納得♪
凸
美味しそうなメニューですね
見たことも食べたこともない料理ばかりです
熊本県産黒毛和牛、県民の一人として
とても嬉しいです
まだ食べたことはないけど(^^;)
たまにはおしゃれな外食もいいですね~
(^_-)-☆お互いに体調管理をしっかりとして元気に頑張りましょ~ネ!
☺:コメントや応援👍ポチをを有難う御座いました・✌&感謝です!
💻>今日も「和風感のイタリア料理店・ブログ」を見せて貰い素敵でした<👍&👏で~すネ!>
☆彡今日の「人気ブログランキング」に>👍&😍&👏で~す。
*👴:今朝もblogはアップしてますので遊びにお越し頂ければ嬉しいで~す!<welcome!>
🔶今日も元気で頑張りましょ~!👋・👋!
いいですね
仲がよろしくて羨ましいです
美味しそうな料理がずらりと並んでる
こんなお洒落な場所で食べてみたいものです
私も一度だけ行ったことがあるのですが田舎です
とてもお料理が凝っていますね
今旬の無花果を使ったものなどいいですね
素敵なお店 近くなら 絶対に行きたい店
いえ 必ず行きます
河内産万願寺とうがらしと鱧のパスタ 食べてみたいです
お肉も すごくおいしそう~~~
奥様とイタリアン、素敵な時間ですねー!
お料理は和のテイスト?って思える食材が多いですね♪
6000円のコース、大満足な内容ですねー
鱧のパスタ、食べてみたいです♪
凸