うちは柿の葉茶を常飲しているので
今年こそは自作してみようと、若葉を中心に収穫してみました。
幸いにして庭に柿の木があるので、ありがたくいただきました。
写真は小さな柿の赤ちゃんです。
収穫した葉は、日陰干しにした後、セイロで蒸して刻んで作ります。
調べたら、西式健康法の西勝造先生は
夏至前後1週間の期間で、午前11時から午後1時までに葉を収穫するといいとおっしゃっています。
何からこういうかなり限定した事が言えるのか不思議ですが
世の中にはエスパーな人がたくさんいるので、何故なのか?ということは
とりあえずおいといて、良いと言われる事は試すのみデス(笑)。
夏至近くなったらまた葉を収穫してみて、今作っているのと飲み比べしてみようと思っています。
ふと気がつけば、柿の葉にもキンイロジョウカイが!!(←名前、覚えたて)
結構いるもんなんですね。